一百年前的中国破败衰落、强敌环伺、倍遭欺凌。素有不屈不挠精神的中华民族开始觉醒,大批怀抱救国救民理想的仁人志士开始矢志不渝地探索民族复兴的道路。他们顶着枪林弹雨,踏着尸山血海,出击四次粉碎了兵力、装备都远胜于自己的敌军的围剿,在敌人长枪短炮的围追堵截下四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺沪定桥、爬雪山、过草地,穿越一个又一个人迹罕至的生命禁区,沿途两万五千里,用血肉与战火在建设新中国的进程中创造了一个奇迹,留下浓墨重彩的一笔!
如此坚强伟大的战士,在当时的西方列强却换成了另一副模样,他们成了饥饿的土匪,成了由文匪领导的新式流寇,但也有人说他们是中国的救星,各种言论的碰撞激起了人们心中的巨大疑惑。埃德加·斯诺,一位美国记者,决心西行探清神秘的苏维埃,拨开笼罩着中国共产党的迷雾。怀着对中国革命与战争的重重疑问,孤身一人前往被人刻意曲解、遭到铜墙铁壁般严密封锁的红色革命根据地——苏区,于是《红星照耀中国》应运而生。
《红星照耀中国》又称《西行漫记》,是美国著名记者埃德加· 斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
在书中,作者为我们介绍了许多红军革命人物,有精力过人、一丝不苟的毛泽东,也有头脑冷静、不屈不挠的周恩来,有让地主乡绅闻风丧胆的贺龙,也有吃苦耐劳、真诚坦率的彭德怀,有沉默谦虚、与士兵同甘共苦的朱德,也有尽职尽责、认真传授知识的徐特立,有极其真诚、四肢灵活的徐海东……这许许多多的革命人物共同构成了这个红色中国的颗颗红星,在革命的夜空中闪闪发光。这些优秀的革命人物都有火一样的爱国热情,在他们的成长过程都曾或经历或目睹了劳动人民遭遇的各种不幸与艰难,为了不让更多的人遭遇不幸,他们共同选择了革命道路!
读完此书,还有一个让我钦佩的人,他就是本书的作者埃德加·斯诺。为了完成这本书,搜集了二万五千里长征第一手资料,他还实地考察,深入红军战士和老百姓当中,口问手写,对苏区军民生活,地方政治改革,民情风俗习惯,根据地工业农业生产等作了广泛深入的调查。四个月的采访,他密密麻麻写满了14个笔记本。
他认真严谨的求实精神、不惧危险的坚强品质以及他遇到困难的沉着冷静、面对危机的敏锐洞察力都让我钦佩不已。
今年是中国共产党建党一百周年,此时翻开这本有温度的《红星照耀中国》,重温战火纷飞的激情岁月,体会作者的人道情怀,让我们收获颇多。可以让我们知道,中国共产党及其军队所经受过的苦难、牺牲,今天的幸福来自昨天的奋斗,多少人的血才造就我们今天的辉煌。吃水不忘挖井人,我们今天所拥有的一切都是革命先辈的血和泪换来的,我们要心怀感恩、努力学习,为祖国更加辉煌的明天而努力!