“烈士的鲜血染红了脚下的岩石,他们的斗争意志和必胜的信念,如岩石般的坚硬。”我很喜欢这句话,《红岩》这本书真的给了我极大的震撼。小说故事发生在解放战争末,书中的一个个人物,仿佛真的呈现在我眼前:坚强镇定的江姐,机智勇敢的许云峰,乐观积极向上,却又无比渴望自由的“小萝卜头”――宋振中。
他们真的很伟大。
当我看到书中江姐的丈夫被敌人残忍的杀害时,江姐第一次流出了眼泪,却也不能报仇。我想,江姐到底是有多么坚强啊。丈夫为党牺牲后,江姐当做一切都没有发生,可她心中到底还是过不去,江姐她很伟大,她没有让自己沉浸悲痛的心情中,转身又投入革命事业里。这份坚强镇定是我们现在所需要学习的。当我看到江姐等人被抓进监狱时,我的心又揪起来了。在狱中,敌人残忍地折磨她,用夹手指、灌辣椒水、做老虎凳去折磨一个弱女子,想让她吐露事情,一次次酷刑使她疼晕过去,但是她却咬紧牙关。她的坚强令我佩服,她的不屈令我震撼。我想,要是我,肯定会经不住折磨而说出军情,比起她,我们是多么的渺小、多么的无能。
还有小萝卜头,那是多么可怜的孩子啊。小萝卜头一出生就在狱里,鲜少见到太阳。他的眼睛很大而有神,因营养不良而又瘦又高。因此大家爱怜地称他为小萝卜头。虽然他看起来瘦弱,但是却肩负着为狱友送信的重任。那么小的一个孩子,却肩负着这么大的重任,这是我们无法做到的。
书中的另一位主要人物,同样也让我心灵又一次被震撼了!他实在是太伟大了!许云峰以超人的意志,在敌人魔掌中两次战胜死神,在与世隔绝的监狱中用双手艰难地挖出一条越狱的通道,留给战友,自己却壮烈牺牲……
合上书,才发现自己脸上已全是泪水。
我不知道自己是以什么心情看完这本书的,是愤怒吗?我想不全是。是悲悯吗?我想也不全是。都有吗?我想是的。因为国民党抓江姐等人进那可怕的魔窟而愤怒;因为江姐丈夫为党牺牲而悲伤;因为江姐等人的坚强意志而感动;因为许云峰的舍己为人而震撼……我在读这本书时出现了许多复杂的情感,那一个个为党牺牲的革命烈士,如果不是他们,就绝不会有现在的生活。作者以朴素的语言写出了伟大的精神!如果不是亲身经历,绝不可能写出……作者当时是以什么心情写下这本书的呢?应该是悲痛吧!
《红岩》这本书的确让我懂得了很多。
让我记得在重庆的歌乐山上,洒满了革命烈士的鲜血,这些鲜血染红了五星红旗。革命烈士那坚强如钢铁般的意志深深地打动了我。也让我明白了革命精神是什么,那是一种至高无上的精神。敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志,而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。
我们应谨记那些为党牺牲的革命烈士,发扬革命精神、红岩精神!这是我们能做到的,而且必须做到的!