青海作文高一700字
青海湖长105公里,宽63公里,总面积4583平方公里,湖面海拔3196米,是我国最大的内陆路和咸水湖。
青海湖在藏语里叫“措温布”,意为“青色的海”。8月初的青海湖边,油菜花开得正浓,成片成片的,像是一块块黄色的地毯铺在绿色的草原上。
傍晚,我漫步在青海湖边,湖与天原本连成一片,但被黄纱巾般的晚霞隔成了两半。天与地之间居然有三种颜色!分别是深蓝,金黄和淡蓝。深蓝色的是湖,金黄色的是云霞,而淡蓝色的是天空。
青海湖的蓝是宁静的,更是纯净的。偶尔会有几个孩子捡起小石子往湖里投去,湖面的波纹便一圈一圈荡漾开去,仿佛要把这种快乐传播开去。青海湖的湖水干净清冽,所以远远望去是深蓝色,就像一块蓝宝石。
青海湖不仅美丽,而且她还物产丰富。至2014年8月止,在青海湖发现的鸟类就是222种,总数在16万只以上;除了鸟类,青海湖还有丰富的鱼类资源,湖中盛产全国五大名鱼之一——青海裸鲤(俗称湟鱼)和硬刺条鳅、隆头条鳅。青海裸鲤平均年产量为5165吨,1949~1985年共生产裸鲤191180吨,随着时间推移,资源衰退,裸鲤产量呈逐年下降趋势。裸鲤每年6~7月回游源流河中产卵,为食鱼鸟提供丰富食物条件。1964年国家将青海湖列为保护对象,青海裸鲤列为国家重要名贵水生经济动物。所以我们要好好保护这种日渐稀少的裸鲤,不要让它成为灭绝鱼类。
除了物产,青海湖还有一项非常著名的赛事,我想你一定听过,就是环青海湖公路自行车赛。每年都有成千上万的自行车骑行爱好者慕名而来,不仅是为了参加比赛挑战自己,也是为了饱览青海湖沿途的美丽景色。
清早,我又来到湖边,想领略她不同的风采,一阵凉风拂来,我拉了拉袖子,觉得有点冷,青海湖微微荡起的波纹,似乎同意了我的想法。青海湖山环水,水映山,真是美不胜收。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)