骆驼祥子读后感700字
骆驼祥子讲诉了一个叫祥子的人,满怀希望来到北京城中,以拉车为工作,祥子拉了近三年的车,终于买上了第一辆属于自己的车,但是好景不长,半年之后,被兵痞抢了去。不过祥子冒险拉出来了几匹骆驼,靠这几匹骆驼,祥子来到了人和厂。遇见了刘老四和虎妞,虎妞一看见祥子就想嫁给祥子,但是祥子不肯,虎妞就用怀孕威胁他。
结婚后虎妞虽然带给祥子一些钱财,住进了大杂院,给祥子买了辆车,认识了小福子,但是却好吃懒做还阻止祥子拉车挣钱。临产那天,虎妞难产,但是因为虎妞和祥子的愚蠢,虎妞和孩子一起死了。祥子为了安葬虎妞,只得卖掉车子。
这时小福子来安慰祥子,祥子让小福子等他挣了钱再来娶她。等祥子一切安排妥当后,回到大杂院后,已经人去楼空,祥子去白房子找小福子,但是小福子忍受不了妓女的生活,吊死了。祥子继续生活下去的,唯一希望破灭了,祥子的青春也在这几年被消磨光了,于是祥子不思进取,不择手段的弄钱买烟酒,甚至为此出卖了人命。
对于祥子,我感到悲痛,感到无奈,也对当时的社会腐败的制度感到愤恨。为什么穷人就不能翻身?为什么就算努力了,奋斗了,这个残忍的社会也要一次次的破坏我们的理想?也许是因为社会制度的原因,也许因人而异,毕竟一直坚持到底的人只是少数。人是有思想的动物,有自己的理想,有自己的目标,这就是为什么人可以凌驾于其余动物之上。
但是一次次的被外界破坏实现理想的道路,就有可能成为像祥子一样的人,堕落,麻木不仁,厌恶生活中的一切。实现理想的路上,本身就是一个不断完善自己的过程。在这个过程中,如果抱着消极的心态,人就很容易失去自我,迷失方向,堕落。
所以我们需要以积极的心态去实现理想,达到目标,才能在社会站稳脚跟
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)