一只猎雕的遭遇读后感900字
自从我读了这一本<<一只猎雕的遭遇>>后,我便对身长一米,翼展达到两米已上,体重约六公斤重的,富有天空霸主之称的金雕有了向往和崇拜之情还有所感悟。
这本书讲述了一只名叫巴萨查的金雕的一生,巴萨查冒着九死一生的危险向狡猾的狐狸发起了攻势,狡猾的狐狸抵挡不住巴萨查凌厉的攻势,同巴萨查一起摔下崖去,巴萨查逃过一劫,用这一张上等的狐狸皮将主人达鲁鲁从窘迫的边境拯救了回来。你已为自己是主人达鲁鲁家中的一员了。
可巴萨查因为不想偷别人陷阱里的香獐而被主人一气之下卖出去了,开始了诱雕生活。 马拐子,名字如同其人,一个专干诱雕行当的难看瘸子。巴萨查一开始不乐意待在悬崖边吸引同类掉入陷阱,马拐子相当狡猾,不断用食物来引诱它一步步降下人格(雕格)。任何人在拥有不可摧的尊严的同时,都有他沉重的肉身,动物也不例外。第一次出色完成任务后,巴萨查饱餐了一顿后,舍弃了尊严,不断出卖同伴来满足眼前的利益(好吃的)。巴萨查的追求者的出现,使它及时醒悟了,通过恋人的牺牲,它终于认清了自己在扮演谋杀同胞的角色。它以拒食表示抗议,粉碎了马拐子的卑鄙伎俩。
后来又因不想再做诱雕而被卖了,又开始了新生活。由于渴望自由,他两次出逃,由于第一次留恋这里而被剪了羽毛,第二次虽然逃了出去,但变成了一只“草鸡”,因不能飞翔,他必须靠吃虫子、老鼠艰难度日,等他重具飞翔能力后,又成为了一只义父雕,承担起了雏雕抚养的责任,而后又被雏雕赶了出来,过上了流浪的生活,又重逢旧主,但最后为了主人而死在了风雪垭口。
巴萨查与主人达鲁鲁困在了暴风雪中,达鲁鲁一边说着“我们两个,一个死,一个活”,一边割开了巴萨查的咽喉,喝下它的血走出了严寒。阖上书,我难以接受巴萨查死了的事实。我居然不恨达鲁鲁损“人”利己的举动——他没有错啊!但我不明白,为什么不让他俩都死在风雪中,而是安排巴萨查再一次救了以前那个只顾贪心和颜面背叛过它的猎人达鲁鲁。
读完这本书让我对人类有了一个全新的认识,人心多变,险恶无比,当危机发生的时候,人会选择自己存活下来,在人看来动物并不是和自己平等同样生活在地球上的生物,而是可以供自己吃喝玩乐的可怜虫。动物一生会忠于主人,会执行主人的每一道命令,然而在危急关头人类却摒弃了动物。沈石溪的动物小说就揭示了这样一个道理,通过这本书告诉大家,不要伤害动物,不要让巴萨查——这只猎雕的悲剧重演。爱护动物,就是在珍惜我们的未来!!!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)