《红色摇篮》观后感1000字
《红色摇篮》在中央一台黄金时间播放,填补革命历史题材电视剧一段空白,值得庆幸。
系指第一次到第五次反“围剿”时期,党内路线分歧的真实情况。长期空白的原因,或许在作品如何处理当时一些中央领导人的错误——这些领导人,都曾经为中国革命做出贡献。现在说到建国以后,只有毛泽东一人错误,只有他天天整人,胡作非为。这种历史判断,出自一种政治偏见和政治需要。在《红色摇篮》的时期,倒是只有毛泽东一人正确,别的同志整他了;其他同志的正确,只是因为拥护毛泽东。
1930年底,蒋介石调集10万大军向江西中央苏区发起了第一次军事“围剿”。骄横狂妄的国民党军第十八军的师长张辉瓒,一路扬言要“剃朱毛的头”。正在这危急之时,红军内部又发生了令人扼腕的“富田事变”。面对内忧外患,毛主席和朱德等排除干扰,按照“诱敌深入”的战略方针,一举歼灭蒋介石的“王牌师”; 项英代周恩来行苏区中央局书记之职,正在与朱毛商量如何按中央第三次确定的会期召开“一苏大”之时,蒋介石命何应钦为南昌行营主任,举兵二十万,发起对中央苏区的第二次“围剿”; 蒋介石采纳杨永泰“三分军事,七分政治”的计策,不让红军有喘息机会,举兵三十万,发起第三次“围剿”,并亲往南昌坐镇,发誓“舍命疆场”。
面对在七百里战线上合围进攻的强敌,朱毛率红军从建宁千里回师赣南,实行战略撤退,毛泽东冒险出奇兵,牵着敌军大游行,六战五捷,再创中外战争史奇观;蒋介石调集五十万大军,对中央苏区发动第四次“围剿”,之后在“宁都会议”上,毛泽东被削去了军职。蒋介石闻说毛泽东被削去军权而窃喜,却又为周恩来到苏区主事而担忧。周恩来向朱德请教并最终大胆采用毛泽东的战法,与朱德率中央红军连战连捷,歼敌三个师,取得了第四次反“围剿”的空前胜利;然而由于博古、李德等人的错误领导,第五次反“围剿”进行得十分不顺利,最终中央局被迫决定突围转移。
在临时中央政府最后的会议上,毛泽东的一番话使得群情振奋:我们在这片红土地上奠定的革命道路、建党思想、执政观念和治军原则四块基石,终将会构筑起新中国的大厦。在苏区军民浴血掩护下,红军主力开始长征。毛泽东舍弃爱子,与朱德、周恩来并肩,踏上了漫漫的铁血之路, 通过这五次的反 “围剿”我们看到,毛泽东承受着重压,这压力既来自异常艰苦而危险的军旅生活、蒋介石的进攻和围剿,也来自同事的误会、上级中央局、共产国际的打压和排斥,来自党内不同路线的激烈斗争。在重重压力下,毛泽东表现了非凡的意志和品质。
我想,毛泽东的大勇大志,就是全国人民的解放事业,就是共产主义信仰和目标。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)