南郭先生在齐宣王时代混滥竽充数混日子,但齐泯王接班后再也无法混下去 了,只好偷偷地逃回家中。
回家后,南郭先生深感骗人就是骗自己,没有一技之长是无法过日子的。因此,决心要学会一门技能,靠自己的真本事生活,体面做人。
南郭先生看见村中一位木匠工艺精通,深受人们的喜爱,即找上门去坦诚的讲了滥竽充数无法混日子的教训,请求拜木匠为师。木匠念其知错能改,便将南郭先生收为徒弟,并传给技艺。
南郭先生用行动来表明诚意,不怕苦、不怕累,日夜奋战,刻苦学艺,碰到问题不懂就问,及时请教师父。经过一年多的努力终于掌握了木匠技艺,村里人都愿意叫南郭先生做家具了。南郭先生终于成为一个自食其力的劳动者,过上了幸福的生活。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)