看了太久的山,不免有些乏味了。又坐了5个小时的车,我们在傍晚时分来到了另一个世界——凤凰古城。
凤凰古城,因其西南有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。古巷、城墙、城门、石青板铺的路,还有闻名的沱江和绿水上的木舟、竹筏,都在轻轻诉说着这个古老小城美丽的故事。没有谁不了解凤凰多缘于一个美丽的名字,一个人,一部书,一串故事。一个人,当然是指大作家沈从文了,这位文学巨匠以一本《边城》,将他魂牵梦萦的故乡描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的边陲小城凤凰推向了全世界。我们随意穿梭于凤凰城的大街小巷,满城飘着姜糖与芝麻的浓香,让人不由自主地联想起这座古城的曾经岁月,越发浓烈地感受到这座古城无可言说的独特魅力,无怪乎自称“刁民”的凤凰籍书画大师——黄永玉,走遍了全世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。
总体来说,这是个安静的小城。夜晚的凤凰古城虽然流光溢彩,巷子两旁摆满了摊子,却没有聒噪嘈杂的叫卖声。当地小贩们静静地坐在路边,默默地打理着自己的小摊。直到有人来探价买货,他们才微笑着和买客谈论价钱,神情泰然语气平和态度谦卑,与他们居住的凤凰古城一样质朴纯良,让人舒心。各种物品的价钱也不贵,小贩们十分爽快大方。到处都是特色小吃、苗族饰品和手编花环,也有许多新鲜水果。凤凰盛产猕猴桃,这种在广州要2块钱一个的“贵族水果”,这里竟然才2块钱一斤,妈忍不住诱惑买了很大一袋。和许多宰客成性的旅游城市大不相同,凤凰城的居民大多是苗族或土家族人,民风十分淳朴,古城人的善良给我留下了美好的印象。
随着人流到处乱逛,我们走进了大广场,一只金碧辉煌的大凤凰立在中心,闪闪发光。它的嘴张着,仿佛在自豪、威风地鸣叫,神圣地保卫着这座让人喜爱的小城。再从虹桥一脚走进有名的酒吧一条街,音乐声震耳欲聋,窄窄的古巷灯红酒绿,两岸灯火如昼,河中倒影幢幢,恍如天上人间。一会儿竟下起了雨,被冲洗的小城更有味道了。我和妈没带伞,只好在雨中潇洒走一回,等回到宾馆,我们早已淋成了落汤鸡。
转眼间已是最后一天,在踏上归途之前,我们再次踏上了古城的城墙。穿过一个城门洞,来到静静流淌的沱江边,走过绿水上的石头桥和木板桥,抬眼望望沱江两岸古朴别致的明清建筑群,自己仿佛已置身于古代,这份惬意也只有身临其境才能感受到吧O(∩_∩)O。临走前,我们特意去一个藏在小巷深处的小广场瞻仰大石头上朱镕基题的“凤凰城”三个字,便回酒店准备踏上归途。
这是一次短暂而仓促的湘西之旅。我相信总有一天,我会再次回到这美丽的神话里,重温它的美好。(*^__^*) 嘻嘻……