一念之间900字
人之所以被称为万物灵长,就是因为人有思维,思维有着无穷的力量,而且有着比任何事物都快的神速。一念之差,往往导致两种或者多种截然不同的结果;一念之间,不可能将变为可能。一念生,可能做好一件事;一念灭,可能办砸事,甚至引致杀身之祸。
楚汉纷争,项羽本可以回江东重头再来,但在他一念之间,选择了放弃回去,最后战死沙场。项羽因他的一念之间而遭受死亡,但同样是一念之间,愚公选择坚持移走太行王屋二山,甚至不惜花很多代人去移山,最后感动上天,移走了这两座山,这既告诉了我们只要有恒心,就没有办不到的是,同样告诉了我们一念之间也是很重要的,正因为愚公的一念之间,才有了一个启迪我们的哲理故事。
就算一个事物的速度再快,他也不可能比人的思维快,因为人的思维在一瞬之间可能就会改变很多事物。正如胡适的诗中所说:“我笑你一秒钟行五十万里的无线电,总比不上我区区的心头一念”,“ 我若真个害刻骨的相思,便一分钟绕遍地球三千万转”,思维真的是很快的,他能够超越任何事物。地球一日夜才自传一圈,可思维一分钟就能绕地球三千万转,这是何等的迅速啊!
任何快毕业的小学生都会面对一个问题,那就是在小升初的时候,如果服从分配的话应该是分到一所中学,但如果不理会那个分配,而是自己选择了上另一所中学,虽然可能要多交几万元助学款(有的是私立或民办公助学校),但最后却可能上一个好高中,而如果当初服从分配的话现在去哪里都不一定呢,没准会去最差的学校。正是因为一念之间而选对了初中的话,紧接着可能又上了一个好高中,以后上好大学的路途就都被铺平了,以后的生活就会越来越好,而不会过那种很难受的日子。这就是一念的抉择,也是决定成败的基础,同样还是思维的力量,正是因为人有这样的思维,才能成为统治地球的种族。
这就是一念的作用,选对了可能就是通向成功的天堂,但一旦选错,可能到达的就是无法挽回的地域深渊。所以,在一念之间做出一个正确的抉择很重要,而这不是容易办到的,只有拥有真正的决心,才能在一念之间选对自己的道路。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)