《达芬奇密码》读后感800字
又读了《达芬奇密码》,看里面的宗教信息比之前感受要深得多,而且很多我觉得蛮有道理。书里说,耶稣本来只是个伟大的人,一个非凡的预言家,在他死后三四百年,罗马皇帝为了巩固宗教的绝对统治地位,就把他说成神。他本来已经结婚生子,圣经就污蔑他的妻子,说她是妓女。其实她出生高贵,具有皇室血统,后遭到追杀,她逃难生了孩子,有个秘密组织保存着事实的真相,也保护她的后代。
记得当时听我们传道人说,他说耶稣是唯一的真神,也是唯一自称为神的,别的亚伯拉罕,释迦摩尼都是人。那么谁说的耶稣自称为神?难道那个人就不可能是为了自己的权势,或者别的什么动机而撒谎?书上说,本来有很多的福音,圣经只收录了对他们有利的三个福音。
耶稣死之前拜托建教堂的人是他的妻子,而不是彼得。耶稣是个女性崇拜者,在他之前很多的宗教也有很多崇拜女性的神,后来的人为了巩固男人的地位,把那些女性的神说成是邪神,干脆在创世纪的里面写成女人是男人的附属,写女人的原罪,说是夏娃诱惑亚当犯罪才有了神对人类的惩罚。
而后又写到对有智慧有知识的女性的压抑和迫害,之前看过一篇文章说古希腊一个有名的女物理学家数学家就是被狂热的教徒烧死的。书里说只有阴阳调和,男性和女性相互平等和融合,世界才能和平。男性完全统治世界后,没有了女性的忍耐和温柔,就有了很多的战争。
还写到很多基督教的仪式,领圣餐,做礼拜,其实都来源于别的宗教。就连星期日也是来自于古希腊敬拜太阳神的日子。
感触很深的还有索菲亚和她祖父的生活,她祖父是一个字谜和密码专家,她从小也喜欢这些。所以他们经常玩找宝藏的游戏,比如她生日,她祖父送她生日礼物,就在枕头边放一张谜语的卡片,解开后去另外一个地方又会又一张谜语卡片,这样一环扣一环,才能最后找到礼物。觉得这样跟孩子的交流即温馨又有趣。其实整本书的情节就是一个猜谜语找宝藏的过程。
写到达芬奇名画《最后的晚餐》《岩间圣母》《蒙娜丽莎》蕴藏的秘密,仔细看,的确有那么点意思。
当然,也不能说书里写的就全是真理,关于宗教,关于神,每个人都有自己的认知,那些是作者的认知而已。但起码提供了从另外一个角度,另外一个方面来思考问题的方式。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)