“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这是每一个同学都能琅琅上口的千名古句。这首诗让我们懂得了劳动的艰辛,同时,也深刻懂得了节俭的重要性。事实上我们的先辈们一直都把节俭当作我们中华民族的美德。
然而,在现实生活中,浪费的现象非常严重,就拿身边的同学来说,有的同学一味追求新的文具,频繁地更换文具;有的同学禁不住诱惑,每天都买很多的零食;有的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,说起名牌来如数家珍。
更让人感到遗憾的是,浪费在有些同学眼里似乎非但不是让人羞耻的事,反而成了一种值得追求的时尚。吃饭只吃几口就倒掉才显得有派,好好的衣服不想穿了随手扔掉才显得酷。更有甚者,当你批评这些现象时,一些学生甚至说:“花的是自己的钱,我的东西怎么处理又没损害你的利益,何必要你来指手划脚。”“现在生活水平提高了,倒点饭菜可以理解,用不着这么斤斤计较。”“我国是农业大国,这点粮食算什么?”
其实不然,虽然我们现在条件好了,可是还有很多贫困地区的孩子不能够上学,许多事业家庭的生活尚待改善,许多受灾地区得人还吃不饱,穿不暖。
据许多报纸杂志上介绍,即使是富裕的西方家庭,也是很注意节俭的,从来都是富日子穷过,而我们呢,比起人家的富裕程度而言,人均收入尚不值一提,都学会了穷日子富过。
我们现在还小,还没有能力为国家、为社会做出更多的贡献,但勤俭节约却是我们每个人都能做到的,节俭下的东西其实也能起到为国家积累财富的作用啊。那么,就让节约从我开始吧:从我开始不浪费一张纸,不浪费一滴水,不盲目花费一分钱……