灵魂破损了的家乡,就像摔破了的硬币,阳光照不到的地方,就像埃里的乡愁。
阿简出生在一个古老的小山村,那里的茶马古道通向一座又一座的山坳,自打记事起,阿简总是笑着的。早晨,阿简同着爷爷去田地里干活,爷爷牵着牛,走在最前面,阿简就跟在后头,时而低头浅笑,侃侃风流。池塘的水面印出一幅又一幅的山水画,草浅没马蹄,鸡鸣日升天,村里的人友好、淳朴,似如大自然的本色。有时,阿简的奶奶做好了早饭,便去招呼着阿简快快起床,她用她那满是皱纹的手,细缓而又神速,就将一件衣服穿在了阿简的身上,阿简总是笑着的,奶奶看着他,也会情不自禁的扬起笑容,那青筋凸显且满是皱纹的手,抚在阿简脑门,却一点都不挠人。
爷爷就坐在院子里扶椅上捣鼓着手中的木质器具,阳光一晒,盛如神明。这一家三口坐在院子里的小木桌上吃着早饭,谈笑风生,就像完美无缺的样子,落在了属于它的位置。爷爷泯着小酒,奶奶看着阿简傻笑,阿简则在那“阿巴阿巴”的说个不停。
阿简便在这乡村生活着,直到考上了高中,说是为了孩子的未来。那一天晚上,阿简爸妈跟他爷爷奶奶谈了许久,“你们将他留在这里能教给他什么?”阿简只记住了爸妈对爷爷奶奶说的这一句话。而又是那晚,爷爷吸了一晚上烟,奶奶守在阿简床边坐了一晚上,第二天早晨,阿简走了,村里像往常一样,但还是能察觉少了些什么,阿简的爷爷奶奶还是守着那一间小木屋,不断想着阿简走时的画面:他,他们,都是哭着的。
十六年的记忆就像一朵黄玫瑰,属于这十六年的便永远定格在了那一晚。阿简再一次回到乡村,是他二十岁,是他爷爷奶奶去世的那一天。阿简晚上在车上不断想着,想着这四年的那种愁思到底是什么。为什么到了他在这生活了十六年的村落,这种愁思怎么愈发强烈了呢?那晚,阿简哭了,哭得很彻底,为了他的爷爷奶奶,为了他的一切的愁思,他深知,这个村落的灵魂得到了破损,便不再是以前的模样了。
从那以后,阿简便时不时常回到了这个村落,看了一次、两次、三次……他看着小木屋,看着那个庭院,杂草野蛮生长,他却一次、两次、三次……地清扫干净。或许,乡愁从他记事起就已经结下了根源,在这二十年内织成一张巨大的网,将他狠狠地捆在里面。乡愁不会消除,永远不会,就像阿简一样,最终葬于此,世世代代葬在这里,这里就是故乡,而又在这故乡里,凝结着千万的乡愁,抹不掉,去不除,就像阳光,永不褪去。阿简忘事起,他也就再也笑不起来了。
而我们,又何尝不是千千万万个阿简呢?