无意中翻开一本小学时代的作文本,细读里面的文字,我发现稚嫩的不仅是文笔,还有处处流淌的童真。尽管大多的往事都像晶莹剔透的雨滴,掉在地上,已寻找不到任何踪迹。但有一些记忆却如巨大的磐石一般,安详地躺在海边,历经风吹、日晒、雨打,都不会有一丝改变,而且历久弥坚……
那天是我8岁生日,爸妈带我到游乐场去玩“飞天环车”。别看我平时一副天不怕、地不怕的样子,其实我的胆子非常小。当我看到那巨大的环车仿佛会悠到天空中,就说什么也不肯坐上去了。妈妈苦口婆心地劝阻无效,直接“动武”了。而平时属于温和派的老爸这时还“助纣为虐”——一把把我揪到座位上,几下子就把安全带给我系好了,把着我的胳膊一起等待“升空”。
我还没明白过来,座位升高了。我往下一看顿时吓呆了——我已经升到天空中了,整个公园的景色尽收眼底。还没等我反应过来,周围一阵惊叫,头朝下的感觉就是不一样!当我慢慢着地后,感觉自己的褪都软了,再看身边的爸爸,脸色惨白。但他还在边帮我解安全带,边调侃道:“飞得怎么样?”我还没从惊险刺激中恢复过来,但依然回敬他说:“我是‘飞天’了!”
妈妈跑过来,把自己拍下来的照片给我们看,这时我才发现,整个过程中爸爸都闭着眼睛。呀,我忘了,爸爸有恐高症的啊!当时我什么都没想,就是嚷着再玩一次。第二次“飞天”时,我完全克服了恐惧,感受到了这个游乐项目的有趣。但现在想来,我才明白了当时父母的苦心——帮我克服恐惧心理,让我不要事事畏惧。
童年的往事中,不仅仅有着如此甜蜜的回忆,还有一些往事残留着苦涩的芬芳,尽管现在想来会忍俊不禁。
那次跟随爸妈去农村做客。他家养了一只大狼狗。从我们进院开始,它一直很威风地叫着。我喂了很多好吃的给他,但那只狼狗依然对我“虎”视眈眈。都说“七八岁讨狗人嫌”。我的调戏、逗弄终于惹恼了它。当朋友想带它跟我们一起出门,一解开拴在院门上的绳子,它立刻向我扑来看,我马上跑开了。边跑边喊“救命!”多亏朋友的爷爷及时出手,拖住了狗,我才逃过一劫。直到现在,被狗追撵的镜头却常留脑海,提示我要善待生命中的每一个生灵,不管是高贵的人,还是卑微的动物。
合上那本旧作文本,掩卷沉思中,成长路上发生过的更多往事接踵而至:爸爸给我起外号,只为让我记住:写《劝学》的是“荀子”不是“苟子”;大仲马笔下的那个巨富叫“基督山伯爵”而不叫“印度山伯爵”……
每一件往事都带着童趣,融着爱意,漾着亲情,支撑着我在成长的路上愈行愈远……