灼人的秘密读后感900字
前些日子整理书籍时,某处偶落下来一页翩纸,展开一看,鹅黄色的纸张上一笔一画,可不就是我的笔记吗?细细查看其中内容,才发现这是两年前的某个夜晚落下的笔,内容是读完朋友赠送的茨威格的小说集的读后感,抚摸纸张,时间匆匆流逝,原来已经过来了两年之久,友人所赠送的那本茨威格中篇小说集还好端端的放在书橱里面,这页纸也应是夹在那里纹丝不动的存放着,怎的又会在这呢?不解,不过也并无太多纠结,转眼拿捏起淡黄色的旧纸,从书橱中抽出那本书,指尖细细翻阅,放入。
正如书的首页作者简介所言那般,茨威格擅长小说,尤其擅长描摹人性化的内心冲动,初观灼人的秘密,开场用的文字和组词构建出的句子所描绘的场景、风、黑暗、机车、旅馆、天色,都让人想到起创作背景,深受其中。
故事的中心明明不过是个再简单不过的故事,寻花问柳的男爵百般聊赖中寻找到了猎物,一个优雅的犹太女人,于是这场或长或短的好戏开始上演了。仅仅是这么一个常见且令人不屑的故事,茨威格却能做到通过不同人物的心理来推动整个故事的发展,令人直言称赞,拍手夸妙。
前期的代入感很强,以男爵的视角开始了故事,而到了故事的后半部分,由故事的角色增加、剧情的推动,巧妙的切换成了儿子埃德加的视角和心理,‘那个孩子是多么的单纯。’我们或许会为此感慨到,但纵观故事,埃德加,这个角色绝不会是谁的缩影,这个故事很好的上演了一出好戏,那个时代的贵族公子是如何一步步计划着让猎物上钩的,女人对这场艳遇是如何行动却又心含顾虑的,孩童对这场戏的天真想法及未知......
故事中推动情节的埃德加不会是谁的缩影,就连男爵和犹太女人也不会是那个年代谁的缩影,故事抛出的主题耐人寻味,里面的心理描写细腻且点到为止,就连这个故事的结局的那段‘更为深沉的梦开始了’也令人思考、探讨。
故事中有句话是这么描写的,‘她像许多人一样,常用一种粗暴的方式来拯救自己,使自己摆脱由于强烈感情的冲击所造成的狼狈处境。’就抛开故事来讲我是很同意这句话的,即使我同里面的女主角所处的环境完全不同,但我想但从字面来讲,我依旧属于话中的‘许多人之一’。
纵观这篇中篇故事,前篇以男爵的视角写出的‘这场戏可以演出了’所言,这个故事也的确像一场戏一般展现在大多数读者眼前,至于戏的核心,戏外的引人思考,都想必已经埋葬在戏中令人乐趣无穷的肖邦曲中了。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)