一位女作家到国外学习,准备在当地租房子,就在她想要和房东签订长期合同时,她无意打破了一个玻璃杯。女作家立刻告知了房东,并且将玻璃碎片与其他垃圾一同装进垃圾袋放到了门口。当房东来时,问道:“那些玻璃碎片呢?”女作家回答打扫完放在门口了。房东出去一看阴沉着脸告诉作家房子不租给他了。原因是作家没有把玻璃碎片和其他垃圾分开并且标明这是玻璃碎片。
这个微不足道的细节让作家需要再次出去找房子。同样也是这个细节,避免了环卫工人被玻璃碎片割伤。因此,我认为“细节”决定成败。
春秋战国时期,强大的齐国攻打鲁国,但是最终却被鲁国在长勺打败。这场历史上有名的以少胜多的战斗能够胜利,我认为取决于三个细节。
鲁庄公的“小大之狱虽不能察必以情”。倘若鲁庄公平时对案件随意应付,那么这场战斗的胜利将属于齐国。正是因为鲁庄公对“小大之狱”都认真对待,百姓才能够跟随他,为他战斗。
曹刿在“齐人三鼓”后才下令击鼓进军。若曹刿没有注意到“一鼓作气,再而衰,三而竭”这个细节,那么战斗时一定是兵力超过鲁国许多的齐国取得胜利;倘若齐军注意到三鼓后士气衰竭,将军阵向前进,那么或许胜利将属于齐国。
曹刿在“视其辙乱,望其旗靡”后才下令追击齐军。这个细节看似毫无必要,但却十分关键,如果不注重这个细节而贸然追击,就有可能被齐军埋伏而失去胜利的果实。‘正是因为曹刿这三个细节,鲁国的胜利成了必然。细节决定成败,果真如此!
千里之堤,溃于蚁穴。重大七万多千克的美国航天飞机“挑战者号”仅仅因为助推器两个部件之间的接头在低温下变脆破损,就在升上天空后炸成了一个大火球。在飞机上的七名宇航员也被夺走了生命。如果该航天飞机能够在设计时将这个细节考虑进去,那么七个鲜活的生命便不会因此逝去!
细节决定成败。任何时候,我们都应该注重细节,即使知识将玻璃碎片和其他垃圾分开,并作出标识。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)