习总书记说,各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。办法就在群众中。回想起来,确实觉得差距甚大。调到办公室工作后,深入基层少了,闭门造材料多了,坐而论道,纸上谈兵,下基层调研也是点到为止,没有深入系统的带着问题去寻找答案,大量信息是通过查阅书报和网络资料获取的,自己也觉得知识积累不够深,写的材料不够实。理论学习也是应付为主,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,特别是把握形势、了解大局不深不透,缺乏深入细致地研究思考。学习贵在学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中领悟真谛。今后工作中还是要多到基层去,多到群众中去,不凭老经验、不想当然、不拍脑袋;要联系实际,实事求是,讲真话,办实事,不盲目攀比;要深入基层,脚踏实地,言必信,行必果,不搞花架子。
二、要自警自省,力戒骄躁
诚如习总书记所说骄兵必败,骄和躁历来是革命工作的大敌。以往由于自己的骄傲自满和急躁情绪而给工作带来影响的情况常有,虽然领悟到,也下决心要改,但总是还有反复,说话不经意间又会流露出这样那样的骄傲和急躁情绪。以后工作、生活中,还是要时刻记得约束自己,时时提醒自己保持清静之心,理性处事。遇事不急不躁,沉着应对,学会深呼吸、停一秒说话,事前多思考,利弊两方面,思虑周全再行动。万念由心起,要时时提醒自己谦虚谨慎,学会空杯装水,要随时关注自己的心,不要让骄傲自大、安逸享乐之念萌生,要时刻保持一颗孜孜不倦的进取之心、谦虚认真的好学之心。向书本学,专家们、前辈们学,向领导、同事们学,学习每个人的优点、经验,学他人所长,补自己所短,在实际工作中完善自我。
三、要见微知著,善学善思
一个高明的领导,讲究领导艺术,知关节,得要领,把握规律,掌握节奏,举重若轻。对照起来,确实觉得自己在工作方法和领导艺术上很笨拙,虽然工作勤勤恳恳、忙忙碌碌、加班加点,但是工作的预见性、敏感性不足。一直以来养成循规蹈矩的思维方式,工作方式太死板,缺乏艺术,与人交流中言语表达太直接,说话不婉转,不懂转弯,不懂幽默,不善于调节工作气氛,不善于发挥大家的积极性、主动性。今后要多与同事们进行思想交流,多看一些修身养性的书,提高思想修养,逐步完善性格。业余时间多学学语言艺术、领导艺术相关知识,学会沟通协调,改变生硬的工作方法,说话放慢速度,学会循循善诱,引导并帮助处室同事完善工作。关注每个人所长,多注重发挥局机关各处室和办公室每个人的作用,多注重培养局机关工作人员的团队意识。
习总书记说,仁厚的人看到别人的长处,挑剔的人看到别人的短处;谦虚的人学别人的长处修炼自己,自大的人借别人的短处膨胀自己;乐观的人学习别人而激励自己,悲观的人自惭形秽而放纵自己。我将一直努力着做个仁厚、谦虚、乐观的人,要让自己始终保持阳光灿烂的心情和热情。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)