(3)兰红月很小的时候就看过巴金老先生写的激流三部曲之一<家>。长大后闲来无事随手还会翻翻这本书。<家>以娴熟的艺术手法,塑造了富有典型的形象。
每个形象都写得血肉丰满,个性鲜明,栩栩如生。小说里有七十来个,既有专横,衰老的高老太爷,荒淫残忍的假道学冯乐山,腐化坠落的五老爷克定,又有敢于向死向封建专制抗议的刚烈丫头鸣凤,温顺驯良的梅芬,善良厚道的长孙媳瑞钰等,以及受新潮思想,向往自由平等觉慧,觉民,琴等青年觉悟者和叛逆者的形象。其实<家>一书是写中国社会剧烈大变革时期一代青年走过的历程。
觉慧应该是巴金先生笔下具有一个代表性的新青年的一个典型人物。 觉慧有着新思想,看到了社会的弊端 他反对旧礼教。同时,他也很幼稚。
但是,他敢于反抗,并且最终冲出了那种封建礼教的大家庭的束缚,乘着不停东流的绿水走入了他向往的新生活。在我的脑海里记忆犹新的是觉新,觉新的悲剧不是他一个人造成的而是由整个家族和社会造成的。他在面对事情时过多地选择了逃避,忍耐,顺从,即使是牺牲自己和所爱的人,也要去遵从旧传统。
为此他出国留学的梦想灭破了,他心爱的梅嫁与他人,最终他深爱的妻子也困此惨死郊外,连在她临死前二人都没能见上最后一面。他是家里的长房长孙,他从一出生便注定要承担起整个家庭的重任。作为一个封建大家庭的长字长孙,他自然被寄予了厚望,接受良好的教育。
儒家思想的孝悌观念自然上给他戴上了沉重的枷锁。在他的思想里他已不是简单的为自己而活,他活着就是为了整个家族。它完全是封建礼教的奴隶。
恪守着长房长孙的规矩。他完全成了一个傀儡,被人玩弄,任人摆弄,没有思想也没有灵魂。觉新最大的悲痛莫过于两位至爱的人的离去。
一位是梅一位是瑞钰。直到此时,觉新才悔悟到真正夺去了他的妻子的还是另一种东西,是整个制度,礼教,迷信。一切压在他身上,给他夺去了青春,幸福,前途。
他现在开始觉得这个担子太重了。他想把它摔掉。这如果说算作思想上的觉悟的话,那么他帮助觉慧离家便可称作是将这一觉悟付诸实践。
他是真切的感觉这个家需要一个叛徒,真切希望这个腐朽家族的改变。觉民这一典型形象揭示的是儒弱的个人在封建礼教的压迫下饱受煎熬和摧残,最终葬送自己及他人的幸福的悲剧。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)