2021初三以战胜自己为题作文
中国有句古话说:“宁做鸡头,不做凤尾。”说的是一个人情愿在水平低的人当中当最强的,也不愿在水平高的人中做最弱的。这种观点其实不可取。
一只鸡,要找准自己的方向;一个人,要选择好的团队。在鸡群中你永远无法逃出栅栏的高度,满足于鸡群中最出风头的,结果就是无所成就苟活一生,而你在凤凰周围则永远都不会满足。随时会掉队的危机感会压迫你不断超越自己的极限,只有对自己不断挑战,你才有可能成为人中之凤!超越自己,从凤尾到凤头,这才是人生应有的态度。
真正的成功,不在于战胜别人,而是在于战胜自己。
我崇拜一个又一个战胜别人的强者,我崇拜技巧娴熟,运用力量、柔美战胜世界劲敌的运动员,太多太多……可日益长大的我才发现战胜自己才应该成为社会的主流;成为我的奋斗目标。保尔战胜了自己,让世人看到了他那钢铁般的意志;张海迪身高位截瘫。自学了四门语言,成了著名的作家……这样的例子在过去、现在比比皆是,他们之所以取得了成功都与他们战胜自己分不开。
战胜自己需要勇气。司马迁受宫刑,仍然坚强不屈,完成了巨著《史记》。战胜自己要比战胜别人难得多,因而战胜自己,就要有坚强不拔的意志,要有根深蒂固的信念,要有在逆境中成长的信心,要有风雨中磨练自己的决心。战胜自己并非易事,所以我们要培养战胜自己的目标、决心、能力及克服困难的勇气。
战胜自己,要不断总结,想出解决的方法。著名的作曲家贝多芬一生有许多不朽之作,但很多有激情的曲目都是在他失聪后创作的。失聪,就预示着一个音乐家音乐生命的结束,然而,贝多芬想出了战胜自己的方法:通过自己对音乐的认识,自己在脑海中创作,在手上弹,再用手触摸五线谱的木板往上写,他完成了《命运》交响曲。他战胜了自己,是顽强的意志,是想出的办法帮助了他。所以,为了战胜自己,我们要总结。
战胜自己才能愈发显现生命的活力,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀;无论是优美的条件,还是困窘的环境,我们都要战胜自己。战胜自己,要有奋发的勇气,要有克服困难的意志,同时还要总结,找出通向成功的途径。
朋友,不要把战胜别人看得太重,最大的胜利便是战胜自己。让我们战胜自己吧!