《悟空传》这本书从内容来讲,可以说是颠覆了《西游记》以往给人们留下的印象,以风趣幽默的语言表达形式,描述了四人西天取经路途中的囧事、幸福和困苦。在他的笔下,孙悟空乖的紧,猪八戒时不时向猴哥下战书一决高下,沙僧也不是那么的憨厚老实,师傅唐僧也会和女妖搭话。故事情节的波澜起伏,除了源于人物形象的改变,还有时间的转换。作者以插叙的手法,陆续将孙行者的身世以及经历娓娓道来。同时在手法上多以语言动作神态描写,深刻生动地刻画人物,使人物形象栩栩如生。除了正版西游,还加入电影大话西游的元素,增设紫霞青霞的任务形象,更加吸引年轻人的目光。而孙悟空也由此不再是一个英雄,而是一个悲剧。这本书不仅是对西游记的另一种描述,更是对现代社会的真实写照。
记得小时候看《西游记》的时候,总是梦想着有一天能成为像美猴王一样的英雄,但是在美猴王大闹天宫被如来佛祖镇压时,又对其感到惋惜。后来想到这本书是在封建时的旧社会写的,也便释然了,但是如果在现在,美猴王就真的能够在大闹天庭后功成身退么?其实,不论我们处于什么时代,我们都会受到各种各样的约束。有的是被社会大众所约束,有的是被自己所约束。正如书中紫霞对悟空说的话,我要你记住你是一只猴子,因为你根本不用去学神仙,你的本性比所有神明都高贵。其实每个人刚出生时都是一只猴子,有着自己最初的梦想。但随着时间的推移,越来越多的人开始渴望权利,追求金钱,开始不断磨灭自己的本性,打磨自己的棱角,使自己看起来和神明一样不食人间烟火。可是殊不知已经忘记了自己的初衷
在这本书里,孙悟空是一只有血有肉的灵猴。他以第一人称自述命途始末,所说的,不过二字:自由罢了。
他设想他要去找到那力量,让所有的生命都超越界限;让所有的花同时在大地上开放;让想飞的就能自由飞翔;让所有人和他们喜欢的永远在一起。 不由得问,自由是什么?风筝有风,海豚有海,心灵上的自由是需要滋养的。有时要时间;有时要努力;有时却要生命。只有这样,牢固的枝条,才能开花结果。小舟横截春江,卧看翠壁红楼起,好一句卧看,慵懒人倚楼,闲看春风渡,也是别有一番风流自由。可是悟空呢?这一场妖魔和神佛的较量,一场自由和统治的对峙,到底是敌不过天地造化,孤家寡人,独剩一片荒凉和孤独。