我们把苦难的地方称为人间,把无忧的乐土认作西天。追求内心的净土,渴求肉体的超脱,于是我们不快乐。
功名利禄,荣华富贵,正像那首歌里唱得,不过是心有魔债。
十年悟空传,重温经典,忘不掉这些刻入心骨的狂傲:
我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;
要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!
这是一场皆大欢喜。
这是一出旷古悲剧。
为什么要前行?因为佛说因果。来自虚无的我们在人间走一遭,有血有肉,有贪有欲有罪恶。心有不甘,奋力挣扎,想瞧一瞧以为可以改变后的模样。可是神有没有告诉你,这世间诸般都不可变。
千面一人。那些红尘中为爱成痴,因财生恨的可怜人可不就是我们自己吗?
我忽然想起那只猴子,斗天斗地斗如来,说着自己与天同齐。五行山下五百年,忘却前世今生和自己,走在神的梦网里斗灭了自己,还有那一群曾与他称兄道弟共赴天庭的朋友,都被他亲手杀死。
但愿他从未来过,也永远不要记起。
西游,不过是一群没有心的虚无的东西一起策划的惊天阴谋。
因为齐天大圣孙悟空,是不可战胜的。没有人可以打败他,除了他自己。
后来?后来这世间再没有这四人一马,他们成了佛,也消散于天地。
从今往后一万年,你们都会记住我的名字,齐天大圣孙悟空。
这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
我们呢?我们每个人都在西游。明知道百年之后都将归于尘土,却总是不甘心就这么轻飘飘的一走了之。总想记住些什么,留下些什么。因而变得有欲有求,有血有肉,有感情有梦想。这不好吗?这样多好。
为金钱,为名利,为佳人才子我们在奋力前行。可是不管为什么,都不是我们想要的。因为我们自己都不知道自己想要什么,只有前行才能解脱,才能麻痹,认为自己无所不有,无所不可得。而其实一无所有。
大闹天宫的孙悟空像个青春期叛逆的孩子,感受不到爱与包容,这世间冷冰冰的都与他无关。你是否也能体会,无人能懂得寂寞。
后来花果山毁了,连家都没了的猴子该有多可怜。西天路上的妖怪只有两种,一种是当年跟他一起反抗天庭的兄弟。
长大就是意味着越来越多的失去,越来越少的爱。
此去路上九九八十一难,你我都正在经历。纵使悲怆、骇人,我也不得不鼓励你继续。不管是百年,还是千万年时光,自然的规律都容不得一个你我这般的凡人反抗。
谁不迷茫呢,这世间就是一个幻想。那只猴子不管是五百年前还是五百年后都蒙在鼓里,我们又为什么要去醒来。
只有前行、前行
活在西游里的人都很悲伤,他们突破不了这天这地这个自己。像那只猴子永远改变不了从石头里蹦出来的事实。纵使他后来毁天灭地灭自己。