听妈妈讲,小时候,我不愿上幼儿园,妈妈会饱含亲情地哄我。但是,爸爸不行,认为长此以往,小孩会形成跟大人讨价还价的不良习惯,遇到困难,不去积极克服,只会讲客观理由。并对妈妈晓之以理,钢铁是怎样炼成的,不经历风雨哪见彩虹……等等歪理,给自己的观点加以佐证。
学习方面,更是对我“无情”而“暴力”。拿写作文来讲,四岁时开始让我写周记,八岁不到又让我写日记,如果我不能按时完成,绝对对我采取暴力手段“站方砖”(爸爸的暴力手段之一,就是站在指定的地板砖中间,没有爸爸的允许不能走出来。)。记得还是在两年前,被老爸“逼”着练习写作近四年的我,连续写了几篇歪文,得到了老爸的首次认可。我原以为该歇歇手了,没想到再次跌入 “苦海”——所有习作均录入电脑,一方面可以练习打字,另一方面在录入的过程中重新修改一遍,并且说,好文章是不仅是写出来的,更是修改出来的。唉——老爸简直是在虐待儿童,教育方式忒“暴力”了!接下来的日子大家可想而知了,我除了正常的学习外,就是不停地录入、修改,录入,修改……当我将所有的习作全部修改并录入到老爸指定的“写作乐园”文件夹中,我长长地吐了几口轻松的气。哪是什么“写作乐园”,明明是“写作苦园”!
老爸常常给我唠叨,“一分耕耘,一分收获”。苍天呀,大地啊,可能都为我的“苦”而动容,给了我一些回报。从2008年起,部分习作先后在《课堂内外•创新作文》、《青少年日记》、《故事作文》、《小星星》等杂志发表,参加各类全国性文学大赛,也得了好几个奖项。 “苦海”之后是阳光灿烂,我的世界因作文充满了无限的快乐,我几乎成了学校的作文小明星,头顶仿佛戴着让人耀眼的光环!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)