神雕侠侣读后感1400字
俩个都欢喜,便是一个都不欢喜。
武氏兄弟——武敦儒,武修文,同时爱上可郭靖和黄蓉的女儿郭芙,为此兄弟反目,拔剑相斗。气的父亲武三通老泪纵横。杨过心中不忍,便设计劝解。他口口声声说郭芙是自己未过门的妻子,以绝二武之念,使兄弟二人和好。但二武都以为郭芙对自己有意,杨过便讲了一番道理说:“俩位武家哥哥缠得她好紧,她无可推脱,只好说俩个都喜欢。哈哈,世上哪有一个好女子会同时爱上俩个男人?我那芙妹端庄贞淑,更加绝无此理。我跟你们是说了吧,俩个都欢喜,便是一个都不欢喜。”
这一番话是颇具爆炸力的,从爱情理论上打动了物价兄弟。
然而一个好女子到底会不会同时爱上俩个男人,是很难下一个绝对的结论的。
小说家徐说:“女人的爱专一而不长久,男人的爱长久而不专一。”看来他是赞同杨过的观点的。的确,在同一时期爱上俩个异性的并不多见。这样的人左右摇摆,犹豫不定,甲也舍不得,乙也蛮可爱。但一般这种状态不会很久的持续下去的。经过反复比较。权衡,总会选择其中那个更可爱的。否则,就是俩个都不爱。
爱情只爱与一般的爱物之爱不同。一般情况下,可以兼爱鱼和熊掌。而爱情之爱则是一种生命力的贯注。这种贯注分到俩处,便已经不是真爱了。
问问郭芙自己,她也说不清楚。她特真以为自己在二武之间难以取舍。
后来经历了一系列人生风雨,郭芙才明白,原来自己喜欢的并非武氏兄弟,而是偏偏是那个最让她恼恨的被她削去一条臂膀的杨过!
《神雕侠侣》第三十一回
情之为物,有时固然极美,有时却也极丑。
情自本身,并不意味着它是一个褒义词。
与爱结合,它便美,与欲结合,它便不一定美,甚至可能很丑。
情是一股巨大的动力,它可以激使人去做平时做不了。不愿意去做的事,至于这事是好事还是坏事,则往往不在第一考虑之列。
有的人,为爱情而奉献自身。
有的人,为情欲而杀害对方。
有的人,因爱情幸福而努力工作,造福人类。
有的人,因情欲不遂而兽性大发,祸国殃民。
当然,爱与欲并不是截然对立的,二者若统一之时,那时最美不过。
杨过和小龙女,由情生爱,由爱生侠,把自身的幸福与天下苍生的幸福相联,其情何等之美。
而李莫愁那样的人,因自己失恋,便恨尽天下之人,要把人人都折磨得和自己一样的悲苦,造下无数罪孽。尽管她也有可怜可叹的一面,但其情终究是不美的。
李莫愁终生都在痴恋着陆展元。然而,落花有意,流水无情,陆展元与何沅君相恋成婚了。这在李莫愁心头刻下了终生不去的伤痕,她由此恨尽世间之人,在江湖上作恶无数,成了一个令人闻之色变的大魔头。
失恋,能够诗人伤疼之余,产生某种程度的恨。这恨能恨到什么程度,可以说李莫愁把它淋漓尽致地表现了出来。她把陆。何二人的骨灰,一个撒在西岳,一个撒在东海,一个高入云,一个低入渊,可见她的嫉恨到无以复加的地步。
然而,爱情确实不受空间限制的,莫说有缘千里来相会,就是死后,千山万水,也阻不断俩颗爱心的沟通。李莫愁越是发泄,越是作恶,也就越只能增加自伤自怜的苦痛,不但得不到心上人的青睐,而且也丧尽了天下人对自己的同情。
李莫愁最后身重情花之毒,纵身跃入火海,死在熊熊欲火的炼狱之中。这一形象,这一结局。。。
《神雕侠侣》第十七回
上口极甜,后来却苦了。这花叫做情花?
世上有朵美丽的花,它的名字叫做情花,似芙蓉而更香,如山茶而增艳,娇姿动人,秀色可餐。
杨过从公孙绿萼手中接过情花的花瓣吃了几瓣,入口香甜。芳甘似蜜,更微有醺醺然的酒气,正感心神俱畅,但嚼了记下,却有一股苦涩的味道,要待吐出,似觉不舍,要吞入肚内,又有点难以下咽。
这不正是爱情的味道吗?
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)