在暑假里,我读了《作文里的奇案》这本书,觉得真本书非常精彩,给我留下了深刻的印象。
这本书是一本著名的侦探推理小说,讲述了公证员意外死亡的一起案子。书中讲述了法国一所学校的法语老师让一个班的孩子分散到城市的各个地方,用九点到十点半这段时间观察,把观察到现象写出一篇作文。恰恰在这段时间,一个公证员意外死亡在群狗岛。主人公埃尔万和他的同学们在作文里寻找蛛丝马迹,帮助警察将案子的罪犯公证员自己以及他的同伙捉拿归案。
我特别喜欢的是主人公埃尔万,他虽然成绩平平,却善良,友爱,和许多同学结下了深厚的友谊。他推理能力很强,在两对嫌疑犯中找到了真正的罪犯。更重要的是,他在侦破案子的同时也不忘学习,最后在期末取得了优异的成绩。我还喜欢卡桑德拉,她是一个成绩优秀的女孩子,和埃尔万一样,她特别善良、有好,有许多朋友。她在好朋友克莱亚的表姐以及表姐的父亲无辜被捕的时候,给了她最温暖的安慰。
读了这本书,我感受到了做个侦探并不难,难的是要细心观察身边的蛛丝马迹,从中找出线索,进行推理论证。同时,我们也不能因为嫉妒或仇恨而去伤害了别人,其实最终害了的还是自己。我们在学习生活中,要善于观察身边的点点滴滴,善于思考问题,养成爱观察,勤思考的好习惯。这样的,遇到问题就从相关的点滴思考,解决问题,就不会手足无措了。
我喜欢《作文里的奇案》,这本书真精彩!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)