《我的中国心》读后感900字
那时,带着海外华侨身份的钱学森,离开了让他无法离别的中国,留学了美国。天之骄子,用在他身上一点也不过分。科学是一个变幻莫测的东西,许多困难的东西在他的眼里都是那么简单。但是,拥有那么高的学位、地位,拿着那么多的金钱、荣誉真的那么好吗?
——这是我看完这篇文章后的第一个感想。
作为一代杰出的科学家,在美国他是人人皆知,举国闻名。金钱、地位、荣誉更是数都数不清。一切都变了,他的穿着、他的神态,但是他的中国心,永远不会变。
“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,祖国早已把我的一切,烙上中国印……”在他的眼里,金钱不算什么,地位不算什么,更不用说荣誉了。一颗中国心,早已胜过任何事物。
中华人民共和国成立,在其他国家看来没什么了不起,但在钱学森的心中,震撼如潮水般袭来,他当时只有一个想法:我要回到中国去!
每个国家都有自私的一面,更不用说美国了。让自己领土的一名科学家去为别的国家分享成果,根本不可能。更何况钱学森是一个中国人了,一定不能让他回到自己的国家去!美国人机关算尽地用各种手段让钱学森回不了中国:威胁、诱惑、甚至限制人身自由。每一个中国人都是一朵寒冬腊月才绽放的梅花,坚强的品质让钱学森充满信心,他不断地提出要求:我要回到中国去!
坚强的毅力使钱学森熬过了那些备受煎熬的夜晚。在美国的眼里,每一个夜晚都是对钱学森痛苦的折磨。可在钱学森的眼里,每一个夜晚确实对他坚韧的锻炼。可尽管这样,对于看守人员每隔十分钟就开一次灯的惩罚,精神疲劳的程度可想而知。半个多月的时间,他的体重就下降了十几公斤。
人和人都有区别。有人怀着一颗善良的心去面对那些需要帮助的人,有的人却用一颗狠毒蛇蝎的心去折磨那些可怜的人。一些美国朋友对扣留钱学森这件事情十分不满,他们一起募捐,所有的钱终于把钱学森保释了出来。此时的钱学森,早已筋疲力竭,但他的中国心依然没有变,他的愿望一直没有变——我要回到中国去!
若你做一件事情坚持不懈的话,幸运之神就会降临在你的面前。钱学森艰苦斗争了五年,支持他的人越来越多,中国的总理周恩来亲自慰问他。1955年,美国政府不得不不让钱学森回国。这个令他期待已久的消息,终于实现了。
“祖国,我终于回来了。”他站在了自己的国家,他的努力没有白费。回到祖国的第二天,他站在天安门前,万分激动地说“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了”……
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)