《群鸟学艺》读后感500字
今天,我读了《 群鸟学艺》这篇文章很受启发。
这篇文章讲的是许多鸟都到凤凰那里学本领——搭窝。凤凰热心地为大家讲解,猫头鹰、老鹰﹑乌鸦﹑麻雀来不及听完就自以为已经学会了,拍拍翅膀飞走了。只有小燕子专心致志地听完凤凰说的每一句话。结果其它的鸟搭的窝很粗糙,有的甚至不会搭。只有小燕子搭的窝又漂亮,又结实,又暖和。这个故事告诉我们﹕每学一样本领,都要有虚心,有耐心﹔相反,如果不是那样就什么也学不会。
对于这个道理,我亲身经历过,深有体会的。有一次,我向妈妈学着做包子,妈妈一边示范一边对我说﹕“先把一团湿面揉成圆圆的,再用手压平……”我不等妈妈把话说完,就嚷了起来﹕”噢,知道了,知道了”!我顺手拿了一团湿面,用手压了几下,变成了面皮,于是就加了许多肉馅放在面皮中心,接着,我学妈妈的样子想把面皮捏龙起来,它好像给我作对一样,任凭我怎么捏,就是捏不成包子,搞得面皮和陷要分家似的。唉!怎么搞的?怎么捏不拢?再看看妈妈,她做的又快又好,我心里非常难过。妈妈说﹕“看事容易,做事难啊!”接着妈妈又一遍一遍地教我,我不敢马虎了,认认真真地学习,终于做出了一个有模有样的包子。妈妈笑了,她学着古人的样子,摇头晃脑地说﹕“凡事学则会,不学怎么会焉?”
是啊,学本领都要虚心,有耐心。今后,我一定向小燕子学习。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)