国庆阅兵观后感1300字
今天是祖国60岁生日,在首都北京要进行国庆大阅兵。本次阅兵中的武器装备,绝大多数是第一次向世界亮相。蔚蓝的天空万里无云,当红日从东方冉冉升起,万道霞光普照了北京天安门,普照了人民广场,普照了十里长街,人民英雄纪念碑在万道霞光中熠熠生辉!
60响礼炮响过后,仪仗兵托着神圣的国旗,迈着矫健而整齐的步伐走向广场旗杆。当国歌雄起,国旗冉冉升起的时候,我情不自禁地从沙发上站起来,面对电视机中的国旗行注目礼。阅兵开始,胡锦涛主席发表了重要讲话,并坐车检阅部队。在三军将士气壮山河的“为人民服务”的高呼声中,我对我的祖国有了更强烈更崇高的敬意!
天安门前热闹非凡,扩音器里不停地播放着《爱我中华》《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等爱国歌曲。在激昂的音乐中,人民解放军各兵种方阵首先接受祖国和人民的检阅。陆军方阵、海军方阵、空军方阵、特种兵方阵、武警方阵……他们着装整齐,步调一致,装备统一,充分展示了军人的风采。60年前,新中国成立之前,中国共产党领导的队伍只有“小米加**”的条件,兵员成份不统一,部队着装不统一,武器装备不统一,兵种不完善不完整。经过60年的发展,今天的中国人民解放军在我的眼中,不仅是威武之师,简直是威武之师当中的威武之师!
兵种方阵结束后,接受检阅的是武器装备方队。我简直惊呆了。坦克方队、装甲车方队、核弹车方队、防空炮方队、短程导弹方队、信息车方队……让人们眼花缭乱,让世界咂舌惊叹。听解说员叔叔阿姨介绍,我国的部队武器装备已经实现了现代化、数字化、信息化,很多武器装备先进程度处于世界领先水平,部分武器装备只有我们中国才有。今年四月份的海上阅兵,中国海军的装备同样震撼了世界各国,引起了世界军事专家的高度重视。可是,在60年前,中国人民解放军除了“汉阳造”和少数轻机枪外,几乎没有什么重型武器装备。解放战争时期,使用的重机枪和大炮也只是缴获而来的,并且,数量很少,只装备了部分主力部队。地方武装只有大刀和长矛。海军新中国成立前还没有,是1950年国民党海军投诚后才建立的。
更精彩的的空中飞机梯队,再次展示了国防立体化的思想。一架架飞机排列成整齐划一的梯队,从天安门上空呼啸而过,机尾拖出了不同颜色的彩带,是那么美,那么靓!新中国成立1周年时,进行国庆阅兵,我国只有9架不统一的飞机。为了达到庆典氛围,周总理让部分飞机循环飞行,硬是凑足了16架飞机飞行检阅的效果。今非昔比,凡看过60年国庆阅兵的国家和人们,都会为祖国武器装备的大发展而折服!
只有强大的国防力量,才会有国家的安定团结,经济腾飞,才会有人民的幸福生活。接下来的方队,充分展示了这一点。从毛泽东到邓小平,从江泽民到胡锦涛,不同的方队,展示了国家不同时期的治国方针;从身穿羊皮袄的人们享受安塞腰鼓,到解放思想的男女欢跳交谊舞步,到当代的精神文化大餐,每一个方阵无不透露出人民生活水平的不断提升;从1956年的第一台解放牌汽车到2008年的太空遨游,每一个主题方阵无不透露出科技强国的科学思想。每一个省区的方阵,更是体现了全国各族人民爱国的崇高激情。儿童方队,象征着国家的未来,从他们手中放飞的气球,象征着祖国蒸蒸日上;从他们手中放飞的白鸽,象征着祖国维护世界和平。
我骄傲,我是炎黄子孙;我祝福,伟大的祖国生日快乐,繁荣昌盛;我期望,世界永远和平,民族永远团结!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)