一堂别开生面的作文课
作文课见过多了,无非是老师头一堂课布置作文题,然后全班同学咬着笔头、苦思冥想凑一篇文章交差了事。可今天的作文课不同,我不由自主投入到课堂的讨论中,又情不自禁写下这篇作文。
一开始,老师宣布今天的作文话题是“安全知识教育”,天呀!这可怎么写?同学们顿时像霜打的茄子——蔫了。可接下来的话又让一贯以好表现的03(6)班如久旱的庄稼忽逢甘露——腰板直了:第一节课进行安全知识交流,40分钟分三个版块,具体怎样请听我慢慢道来。
交通安全我先知
开始,同学们便如数家珍的谈开了。一位同学谈了他的亲身经历:在他小学一年级的时候,他与几位同学放学回家,在经过一条马路时,他的一位好朋友突然向前跑,他在后面追,在嬉笑打闹时,一辆车开了过来他的好朋友跳上了马路边的花圃上,而他却被疾驶而来的摩托车撞倒……,他醒来时,已经躺在医院里,幸亏只是伤到了脚。接着一些同学谈了一些触目惊心的案例,例如:车祸后,被撞者的头飞出十米远,有的肠子也漏出来了,鲜血淋漓……。也有一些幽默的,酒后驾车撞了树,还问“树”为什么跑来挡他的路,你说好不好笑,警察拘留了他,他还说是“别人”先撞他,真让人哭笑不得。在轻松的交流中,同学们似乎明白了:如果人人遵守交通法规,如果没有人心存侥幸心理,如果人们心中总记着“宁停三分,不抢一秒”的警句,也许那辆向你驶来的死神之车,就会随之消失。安全才会时时伴你身边。
安全小品表演
接下来是小品表演,先让小组成员们准备。演员是当场组合,台词也是现编的,这可难不倒我们这些好表现的同学,七、八分钟的酝酿后,各组的演员们就开始粉墨登场了。我们组的表演最有意思,两个朋友骑单车,其中一个炫耀:“你看,我可以放手骑单车。”另一位提醒:“喂!前面有个坑!”“没事,我技术很好,可以飞过去。”结果……不用说,智商达到80的都明了。
安全警句明于心
最后是安全警句比赛。第一组的一位同学先上了一句:“为了您的安全,请不要酒后驾车!”同学们便你一句我一句的说上了“爱我、追我,别吻我!”“宁停三分,不抢一秒!”……我也不甘示弱,忽然我想到了中国的反联,也送上一句:“(上联)人过大车前,(下联)前车大过人。(横批)注意安全!”竟然获得全班热烈的掌声……不知不觉,活动已临近尾声。
第二节课的铃声响起,老师宣布作文是记叙上一节课的活动,这还不容易?大家埋头苦干,只听见笔在纸上书写的“唰唰”声,这就是我们班的一堂别开生面的安全教育作文活动课。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)