一
经过三天两夜遥遥的火车旅途,总算抵达了朝思慕想的乌鲁木齐,此时已是晚上七点钟了,太阳却久久的悬挂在空中不愿落下去。乌鲁木齐和成都有将近两个小时的时差,在夏初的七月,要到晚上十一点天才开始黑。座落在戈壁之中的西部都市并不象想象中那末风沙弥漫,除了极其干燥的空气外,市内成排的浓绿的大树,宽阔的大道,各式建筑让人分不出这是塞外。我心中不禁涌出一丝感慨,不光是爷爷当年牺牲在建设祖国西北时的悲剧,还有对边塞发展的惊人的速度,祖国——真是越来越美好!
二
我和妈妈临时决定先去趟天池,了结个心愿,再去外婆家,于是买了到天池次日八点的票。第二天一大早,当太阳还刚刚露出面庞时,车队出发了。
很快就离开了市区。立刻就看见了一望无际的大戈壁,没有沙,只是一大片灰褐色的小石子,无限的伸展开去。看不到一点绿色,只有黑色的柏油路伸向天边。在天的尽头,有淡蓝色的天山山脉。皑皑的雪峰隐约可见,那就是我们的目的地?渐渐的,灰色的戈壁变成了黄色的荒漠,偶有一两条车辄离开公路,笔直的通入黄色的天尽头。想着那危险的沙漠深处,一定有更神秘而美丽的景象,就不由的遐慕起那些人来。荒漠连着荒漠,路边的电线杆连成一条黑线,向前向后延伸,天边的淡蓝色山脉……雪峰……干燥的大漠深处吹来的热风……渴,昏昏欲睡的感觉笼罩了我。在这干旱的荒漠中,远望着愈来愈近的巍峨天山和那些高耸入云霄的冰峰,也好像有那么一点望梅止渴的感觉。
在天山脚下,出现了一些绿洲,星星点点的绿色开始装扮光秃秃的土地。路边竟然有小溪开始流淌,来自天山之巅的雪水缓缓的渗入沙漠之中,滋润着那些星星点点的绿色。将近中午时分,终于来到了天山脚下,进入了天山山脉。像一堵高大的墙一样横亘在万倾荒沙中的天山是沙漠中的天堂。冰水在小河里奔流,水势更大了。稀落的灌木变成了松柏林,树越来越大,林越来越密。
仰望高插青冥的大山,那秀美的天池就在那山巅的冰峰之上。我和妈妈选择坐索道直上,下索道后,还需步行十几分钟。穿过一大片碧绿的草地后,一块刻着“天池”的巨石映入眼帘。我无比兴奋地冲上前去,只见眼前豁然开朗——好大的一潭绿水,幽深而冰冷,背靠着高高的雪峰。峰顶云雾缭绕,偶有一阵山风吹来才露出冰雪皑皑,怪石磷峋的真面目。右边的是茂密的原始森林,巨大的云杉拔地而起,林间的草地上点缀着绚丽的小花。而池水的左边,有几座灰褐色的山峰,光秃的山上只有巨石,几乎寸草不生。湖边有很多牧民在做生意,他们世代在这天山深出放牧为生。兜售的是闻名已久的天山雪莲。几十块钱一支。天山雪莲有白色的,蓝色的,据说还有红色的,那当然是极品了。新鲜的雪莲有一股淡淡的香气。真是引的人遐想万千。天池中有小小的码头,有白色的游船。乘上船,爬上船顶,任清凉的湖风抚摩着脸颊,随着小船驶向对面的雪峰。湖水很深,听导游说,这里最深处足足有130多米!我不禁升出一阵敬畏。
深不见底的湖水呈现出碧绿色,感觉神秘莫测,没有看到水鸟,也没有鱼的迹象。船缓缓驶向岸边,仰望着高大的雪山,嗅着来自冰川的清凉空气,我们决定爬上山顶。在天池边山脚下,有大块的草地,野花,还有哈萨克人稀落的蒙古包。当我们走近时,看见一个小姑娘正在煮奶茶。这可是一个地地道道的哈萨克女孩(也许是维族的),穿着白色长裙,戴着小帽,有许多小辫子。是个白种人,她的皮肤实在太白了,和老外一样。可惜不管我们说什么都只会害羞的笑,听不懂汉话呢。上山的路很是寂静,游人都在湖边。一条能并行两匹马的土路蜿蜒伸向山里。
郁郁葱葱的绿色大森林夹道而立,偶有一两声鸟鸣和不知何处传来的人声。走着走着,感觉到在这大山里仿佛只剩下了妈妈和我两个人。我们离开了路,从树林里,草地间径直向山顶的方向攀去。在天山的大森林和九寨沟的原始森林很不一样。九寨沟的老林潮湿而黑暗,有种阴森森的感觉。天山的树高大而不拥挤,阳光透入林中,林间的草地上盛开着不知名的野花,干燥而清爽的山风吹拂,感觉真是好极了。 在满眼的绿色中穿行了两个钟头后,好不容易来到了山顶,眼前是一座又一座此起彼伏的群山,多么另人心旷神怡!
三
传说天池是西王母洗澡的圣池,故天池自古被称做“凡人唯一能到达的仙境”。在西面的山脚下就筑有一座历史悠久的西王母庙,时间不多,眼看夕阳斜照,我和妈妈只能眺那建在仙境之中的西王母庙……
我和妈妈很快坐上了返回乌市的汽车,向天山外开去,和来时相反,森林,草地,小溪,流水,最终又变成了大漠,戈壁。快要进入乌鲁木齐市了,往回看,又见了荒漠尽头的淡蓝色的天山和白色的冰峰。再见了,天山。再见了,美丽的天池和逐草而居的牧民。听说在比天山更南的地方南疆,还有更美丽和神奇的大湖喀那斯湖,不由的心向往之。。。。。。