——《青铜葵花》读后感
母爱是无私的,她的爱无时无刻地滋润着我们的心,她比山高、比海深,比天空广阔、比大地辽阔。然而,今天我认识了一种可以与母爱可以互相媲美的,它就是兄对妹的爱 ,它是比母爱更无私 、更高尚、更让人印象深刻的兄爱,它 就是我近期读完了曹文轩叔叔的优美长篇小说《青铜葵花》,这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市的葵花与乡村的青铜成了兄妹,他们一起生活、一起长大,十二岁的那一年命运又将葵花召回她的城市,男孩青铜常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市。
准备上学了,青铜家因为贫穷,只能让一个孩子去上学,而感到无可奈何时,青铜想到了一个好办法,抓阄--摸银杏。谁能想到,青铜在此做了手脚,青铜也上学,但为了妹妹,他把上学的机会送给了妹妹,这样的哥哥真是太难得了!
一场突如其来的大雨把青铜家的房顶掀起,为了不浪费家里的油灯,借同学家借光写作业被拒之门外,只好来到石碾上借着月光写作业,青铜为了妹妹,制作了南瓜花灯,这是在世界上最美的花灯。
过年了,葵花要上台表演,妈妈把衣服改了改让葵花穿上,老师说要是有一条项链就更好了,为了妹妹,大冷天青铜开始吹制冰项链,连腮帮子都吹麻了,为了妹妹吹了大半天,也在所不辞。
为了给妹妹补上一张上色儿的照片,全家总动员,一起来编织芦花鞋,而卖鞋的任务就交给了青铜,饿了就吃干粮,渴了就吃雪,为了?妹妹补一张照片,就连脚上的芦花鞋也卖了,回到家会,脚被冻得通红,仍然很高兴,因为可以把没照的照片补上。
一天,可恶的蝗虫把粮食吃得干干净净,村里人像大病了一场,兄妹俩一起挖芦根,妹妹找不找哥哥,哥哥奋不顾身,连脚底都快被穿破,最后哥哥带着芦根、妹妹满载而归。
……
葵花有这样的哥哥太难得了,宁愿为了找妹妹连脚底被穿破,宁愿为了妹妹制作南瓜花灯……这无声的爱,至美的情令人心痛让人心酸。青铜为了妹妹付出所有,牺牲一切,也是心甘情愿的。读完了这本书令我流连忘返,令使我受益匪浅,让我十分感动。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)