在冬日的黄昏,柔柔的阳光洒在地上,街上人来人往,车水马龙。路边,小贩们也都在忙着收摊子。人们都忙了一天了,都要回家休息了。
这时,少年陆天也骑着自行车在回家的路上。他骑着骑着,发现前面似乎有一个人在川流不息的车流中站着。觉得十分奇怪:“这人怎么一直不走?”他抓住刹车,车子停了下来。他用一只脚撑住车子,另一只脚放在脚蹬上。两手放在车把上。向前探着身子,把眼睛眯成一条缝,可还是看不清。他决定到前面一探究竟。
他骑近一看,发现那人手里正握着一面旗,在那人后面是一口没有盖子的井。一旦有车辆靠的太近了,他就把旗向侧面挥几下,示意车靠边行驶。如果还有车主不明白是什么意思,他就会踱到车旁,敲几下车窗,一只手扶住车顶,另一只手扶住车窗面带微笑地告诉车主:“这口井没有盖子,请靠边行驶。”陆天觉得这样做很有意义就决定要和他一起。
于是,他来到那人身边,问他:“我可以和你一起吗?”那人把头点得像正在捣蒜的蒜臼一样,眉飞色舞的说道:“我现在也忙不过来呢,你加入了,我一定会轻松很多的。”于是两人一边聊天,一边不让汽车靠近这口井。在两人的努力下,汽车像长龙一样排着队,一辆一辆的,从井的两边谨慎的通行。通过聊天,陆天得知那人名叫徐明,是志愿者协会的。他告诉徐明说他也想参加协会,徐明说:“当然可以了!”
太阳已经下班了,他们也要回家了。夜的幕布悄悄降临,周围一片漆黑,只有天上的星星在闪烁着光芒,好像是在向他们微笑。这一高一低的两个身影,慢慢消失在了夜幕当中……
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)