当涉猎过多青春文学里那些腻腻歪歪、缠绵悱恻、娇羞欲滴的青涩文字,对于一些朴实、真实的文字突然有了很多共鸣。2008年7月21日的《钱江晚报》,整整两大版的你——刘翔——失落的图影。字里行间,你的压力,你的遗憾,你的辉煌历史,你的艰难现状,你的当头重任,你的临场一枪……
2004年雅典,我跟所有普通的中国人一样,像一些人嘴里说的那样,很没有个性地开始关注一个所有人都爱戴的体育明星。我记得钱江晚报已经第3次这样全版刊登了。这样频繁地出现告诫人们要从容面对,开导人们不必过于苛求,提醒人们为你减压。是谁在害怕了?是谁在担心了?
不看韩剧,不迷日本动漫,不追日韩明星,曾经成为我炫耀自己爱国的幼稚资本。再过几天,举世瞩目的盛会——北京,2008奥运。仿佛每个人的爱国热情都在那一场残酷的地震之后充分地燃烧。
4年前22岁的一个青年,一边低调地成长,一边恍然间第一个冲过了终点线。一夜间备受关注。有人说你狂妄自负,我宁可理解成为胜利之后的激动。奥运之后,你用破记录,世锦赛冠军,金牌,大满贯……来向世界证明你的实力。奥运金牌不是巧合!更多的,我们看到你展现的人格魅力和体育精神。你扶着病床上祖母的手握住金牌,你在激动中更能昂扬斗志,你隔山斗水到达四川的声音……
除了自豪,除了骄傲,也许我们更应该给你这位平凡的超人一点空间。你有钱却不敢逛街,喜欢休闲装却只能穿赞助商提供的衣服。有人会给你送去所有一切,所有人却都在剥夺你的自由。当一个人能呼风唤雨,也许失去的会更多。上天的刻意安排,让一个坚强淡定的人来承受生命中不能承受之重。
不是你选择了此生,而是此生选择了你!
那么,我即使十分渴望那一枚中国田径金牌。不管结果如何,刘翔,你仍然是我心中的英雄!
汶川,我想对你说……
有那么一个词,叫做——生死不离。
有那么一句话,叫做——不抛弃,不放弃。
有那么一首歌,让我们雄起,跃于世界民族之林。
有那么一场磨难,把我们的心紧紧连在了一起。
“汶川”,这个过分沉重的名字,让我许久都不曾释怀。地震,这个让大地裂开的名字,让我许久都不曾舒颜。
可是,我们即使皱起了眉头,也不可以向灾难低头。因为——汶川,我想对你说,你永远不输。因为——汶川,我想对你说——挺住。
汶川,你可以听到我泣血的呐喊吗?我和你拥有同一条根。即使光阴似水将生命之火浇得暗淡,可是有我们的补给,你就可以燎原。
抗灾一线的心理医生说过,如果要变得坚强,就得一次一次去直视困难,遗忘或许有用,但勇敢面对才是坚强。数不清的小朋友们手中握着白纸,就好象是握住了你。而当他们撕走了部分或是撕了全部。我的心正猛烈地痛着。他们心中的你,曾经美好的你,现在成了纸篓,成了筛漏。而最终,当我见到你即使满目创痍,也可以折成飞机在天空飞翔。我的心钝痛又带着甜蜜。我甜蜜着你最完美的将来,我甜蜜着你将来最美好的生活。
当我看到碎石压不倒我们的脊梁,当我看到我们一同在努力。你说,四川人民感谢大家的支持。你说,你被全国人民感动了一次又一次。可是,你知道吗?激励着我们的,却一直是你们。
不论是可乐男孩的乐观,还是敬礼娃娃的坚强。我沉默着因为深深震撼。我见到了这场磨难中最伟大的母亲,她弓身护住婴孩,只一句,“宝贝,如果你活下来,一定要记得妈妈我爱你。”那一刻,即使是泪眼干涸,也要流下血来,我无法沉默,开始呜咽。
老师,我想对你说
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)