春去秋来,四季永不改变。一年又一年,反反复复地去了,无声无息……
春,都是绿色的。斜风细雨,花红柳绿,一切都是一样的。大地这时是儿童……我呢?
夏,苍绿。一片繁茂,绿无边际,一切都是这样的。大地这时是青年……我呢?
秋,树叶枯黄。秋风扫落叶,金菊遍开,一切都是这样。大地这时是中年……我呢?
冬,白雪皑皑。冰天雪地下,一片死迹,一切都是这样。大地这时苍老了……我呢?
……去完又来,来完又去。又是春,大地又回到了生气勃勃的儿童时代,而我,却又长大了一岁……
都是有规律的,反复无常。却又一去不复返。
季节,似乎都是原来的,也许永远不会变。大地,似乎都是原来的,也许永远也不会变。我,却不是原来的了,时时刻刻都在改变,长大了、苍老了……
延伸想去,我反而对这反反复复的春、夏、秋、冬,对这平平常常的季节,多了几分莫名其妙的担忧。
对时间的恐惧,就应该把握好它。使时间留下你,而不是使你让时间溜走。
却于生活中的飘飘然的感觉。虚度光阴,或许将更加你对时间的恐惧。
恐惧苍老?恐惧无声无息啊!
季节虽然反反复复地逝去,又反反复复地来,给人毫无关紧要的感觉。但却给了大地生机。它的千年不变,给人厌烦的感觉,但却给了大地规律的变化,让大地不再单调。却问,没有留下痕迹吗?它的痕迹可多大啊。
我们,似乎都在活动,都在变化,都在做事,都不再反复,但试问一下,我们,又留下了何许痕迹呢?相比下季节,又如何呢?朱自清的《匆匆》中,提到那所谓油丝般的痕迹,我们,甚至都没有做到啊!虚度了吗?
时间,多么复杂啊;世间多么复杂啊!那永不改变的季节,为什么留下了痕迹呢?那时刻在改变的我,为什么又还没有留下呢?我问问自己吧。
为什么呢?心似乎又提醒了我。我们正在虚度光阴啊!
谈笑间,虚度了?无聊间,虚度了?喝茶吃饭间,虚度了?睡觉间,虚度了?都不是啊。那可是我们心中没有个目标,没有个坚定的要在世上留下痕迹的目标啊!如果有了,奋斗中,那所谓的虚度,又不成了有价值的了吗?
春走了,有再来的时候;夏流了,有再反的时候;秋去了,有再回头的时候;冬逝了,有再复的时候;四季如此,我们的时间却非是如此啊!想留下痕迹吗?学着季节,去定个目标努力吧!现在,你留下痕迹了吗?
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)