北斗星能在黑暗中为人指点一条光明的道路,可以让迷茫的人在不知所措中寻找到自己的路。那人生呢?如果能在人生中找到自己的路,那就不会有那些违法乱纪的人了。可是人生的北斗星又在何方呢?带着自己的不知所云,我阅读了一本书——《找准人生的北斗星》。
这本书中通过八荣八耻让我懂得了什么该做,什么不该做。书中有八大章,每一页精彩的故事、名言,令人目不暇接。我如痴如醉地咀嚼着每一个字。它告诉我要热爱祖国;要学习雷锋精神;要崇尚科学;要以辛勤劳动为荣,以诚实守信为荣;更要以团结互助为荣。
不知不觉已经看完了好几章了,接下来我翻到了奋斗篇。当从中,我知道多少人在为祖国而出力;多少和我年龄相仿的少年已担起家庭的重任;多少人为了理想而昼夜不分地工作。可以说,他们都在奋斗着。可我自己呢?奋斗对于我来说,在我的生活中,什么是奋斗呢?是躺在床上懒洋洋地看电视叫奋斗;是完成老师布置的作业就玩叫奋斗;还是在家里什么家务活也不干叫奋斗?这都不是,而我的生活却正如这样,那我算奋斗过吗?“滴水能把石穿透,万事功到自然成”正如爱迪生所说,在这个世界上没有天才,只有懒惰与勤奋的人。如果你为了成功,加倍地努力,你会看到绚丽多姿的彩虹;而坐吃山空、渴望不劳而获,只能得到他应有的惩罚,却并非奖励。情不自禁地问自己,你的努力在哪里,相对的成功又在哪里呢?
电视里所描述的人的一生总是五彩缤纷,有因成功而露出的笑容,也有因挫折显示出的无奈与痛苦。这一切的一切总是那样的遥不可及,就像天和地之间的距离,人无法顶天力地,靠一人之力去测量。可是有句话告诉我不是——远在天边,近在咫尺。
所以我要从现在开始,为了自己的理想而战,为了祖国而奋斗。电视与现实拉近距离,那么理想与实现距离也可以靠努力来拉近!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)