在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到的尽头……
一口气看完了《夏洛的网》这本书,我仿佛置身于朱克曼先生家的谷仓里,看到了说话结结巴巴的母鹅,贪吃自私的老鼠坦普尔顿,可爱谦卑的小猪威尔伯……一个个活灵活现的浮现在我的眼前。谷仓里最后出现的,也是我最喜爱的一位“女士”----蜘蛛夏洛,她是一位机智冷静的猎手,她是一位聪明伶俐的“艺术家”,她还是一位乐于助人的母亲。
一开始我怎么也想不明白,夏洛为什么要无私地帮助威尔伯呢?我想,威尔伯大概也有这个疑问吧。
直到夏洛快要死去的时候,威尔伯问夏洛:“你为什么要为我做这一切呢?我不配,我没有为你做过任何事情。”
“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事情。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活者该做一点有意义的事情。”
夏洛的回答真好啊,我顿时明白了夏洛为什么尽力帮助威尔伯了。但是,人活着该做什么事情算有意义呢?我想乐于助人应该算吧,如果生活中每个人都能去帮助别人,那我们每个人都将得到帮助,人人和睦相处,那将是多么快乐的事啊,不是吗?
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)