我的西藏之旅
张雨叶
一直向往着神秘的西藏,今天终于成行。一行24人乘火车经成都飞拉萨,和九寨沟一样,高原的山是贫瘠的,天色特别地蓝,感觉离天空很近很近,阳光晒在身上会有些刺痛。街上的人们几乎都戴着口罩和眼镜,脸蛋黑红黑红地显示着他们的健康。
在九寨时到藏家吃过藏餐,药水煮的手抓牛羊肉,内地人是吃不下去的,而新清的酥油茶和青稞酒还有酥油饼都让我记忆犹新。而这次吃的藏餐,却彻底粉碎了我的期待。很奇怪,我记得藏人是不吃鱼的,因为他们认为鱼是神圣的,而且是逝去孩子的化身。而这次的餐里竟然有一盘蒸鱼,尝了一下肉是粉的很不新鲜。表演开始了,浓郁的藏族歌舞把整个演艺厅带入一个个高潮,而我却总是有意无意地把这次表演和上回在九寨看的相比较。男孩子个个飒爽英姿,女孩子个个翩翩起舞。
远远地看着布达拉宫,就有些神圣、庄严、肃穆的感觉。我们在广场前面下车,经地下通道到达广场。通道上处处警卫森严,感觉和天安门广场一样。布达拉宫的中心红楼称为是迷宫一点不为过,处处有门和通道,幸而现在有栏杆为指引,不然如果随着我们的好奇心乱转,不知道会转到什么地方都不得而知。据说藏文化是没有多少文字流传的,而文化的传承全是靠图画,即唐卡。红楼里很多墙上,都画着很多历史故事,从那些唐卡上,可以感受到藏文化的渊远流长。这里供奉着好几世活佛的灵塔。数千公斤黄金和奇珍异宝建成的灵塔下面是他们的真身。我根本记不住是哪几世达赖喇嘛的灵塔、哪些活佛的化身、还有那些看不懂的文物经文,我只被浓浓的酥油熏得头昏脑涨几乎站立不稳。很多当地藏民,他们和我们内地供奉菩萨方式不一样。我们一般是见佛就烧香,而他们上供的是白洌的酥油。他们手提一罐酥油,到了灯前,就用小勺舀一些进去。酥油灯表面是一口大的平锅,上面装着像猪油一样白的酥油。中间要么围着圆圈,要么摆成一字型放些类似蜡烛一样的东西。酥油灯的亮度比蜡烛要暗一些,没有烟雾,但浓浓的酥油味道,让我们不是很容易就能适应下来。藏民上供之后,会无比虔诚的闭眼念经祈祷,有的还会长身匍拜。我们从小没有受过佛教洗理,只是近距离的参观感受不同民族不同信仰的文化差异。出布达拉宫的路是在后山,从山上看去,整个拉萨城是宽广而平坦的,远处的蓝天白云把我们的心灵清洗得很干净。
我们来到大昭寺。大昭寺是万寺之首,这里不仅仅属于哪一个教派,门口的酥油灯是千年未来的。而且最为珍贵的是,大昭寺里供奉的是文成公主进藏里带来的释迦牟尼佛的十二岁等身像,这可是价值连城的宝贝。据说是佛祖八十岁时亲自为这尊等身像开光的,集灵气、福气为一身。这天我们更为幸运的是,恰恰遇到僧人们正为这尊佛像上金身。大昭寺不大,而人流量很大,我们脚挨着脚,被背后的力量推着前行。在佛祖等身像的那个殿堂,很多人驻足不前,我也趁机许了几个心愿。导游说在这里许愿,只要心诚,佛祖是可以听到的,而且是不需要还愿的……
愉快的西藏之旅虽然结束了,但它的神秘,神奇却永远留在我的记忆中!