对读《要善问》有感500字
最近,我偶然读了一篇名叫《要善问》的文章,读后感触颇多,觉得对自己很有帮助,我受益匪浅!文中说到:“学则有疑,问则可解疑。解其一疑,便长一智!”想起日常生活中的我也不免会碰到一些困难。有时是老师布置的作业里有一些难题,或是在奥数书上看到自己根本没有接触过的题目。
在这学习的过程中,我把这些题目都留给老师,等待明天去求解。可是后来我发现自己越是这样,就越学不会,因为一个不会,又有一个不会,天长地久必然会堆积如山。通过学习,使我明白了,遇到不懂的地方,就要去问,不然,就积重难返了。当然,问!也是一门语言的表达能力,有些差生都会去问别人,则那些所谓的好生却恰好相反,他们似乎样样都会,都很“拿手”,什么问题都可以解开。但是人总是会有遇到自己不会的,而我却没有看见过一个好学生去问别的同学,而我们也不应该怕失身份而耻于问,要学会肯问。我呢?我在学习中“犯难不急于问人”,我都是先问自己,如果确定自己没有能力解决的话,我就会去问老师或者好学生,在这个过程里,我学会了很多,把知识也都复习了一遍,许多五花八门的习题又深深地在脑子里烙下了印子!下次再碰到这类型的题目我也不用去问了,因为我真的明白了,“学习不仅要知其‘然’,还要知其‘所以然’。”这就是善问。
我要学会肯问还有善问,争取为自己的小学生涯划上一个完善的句号!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)