今天下午,我有一个想法,我想做一个实验,来观察一下鼻涕虫。鼻涕虫的学名叫蛞蝓,是一种软体动物,它的身体稀稀的,黏黏的,很令人讨厌,一般人看到就有一种恶心想吐的感觉,但这也激起了我的兴趣。
我先拿一个大大的纸盒子,里面放上白菜、萝卜、青菜和嫩树叶四类的东西,又在每堆上各放上一条鼻涕虫。过了一会儿,当我把盒子打开的时候,看见四条鼻涕虫都爬到白菜上去了,白菜被它们吃出了一个个纽扣大小的窟窿。
由此可见,鼻涕虫是很喜欢吃白菜的。我又拿来一块白布,搭了一个小“凉棚”,把两条鼻涕虫放在附近的地上晒太阳。大点儿的那条立刻把头扭向阴凉的地方,拼命向前爬去。结果逃进了“凉棚”,幸运地活下来;那条小的转不过身体,只得活活被太阳晒死。
这个实验证明鼻涕虫怕光。还有一个就是怕盐,怕白糖,因为我在两条鼻涕虫的身上分别撒了白糖和盐,可没过多久,两条虫都化成了水,说明鼻涕虫致命的弱点就是怕盐、怕糖、怕光。这次实验和观察,使我增长了知识,让我获益不浅!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)