2021年开学第一课观后感1000字
今年的《开学第一课》主题是“理想照亮未来”,进述建党百年一个个可歌可泣的故事。
每到新学期开学,《开学第一课》都会播放各种含义深刻的故事片段,让我们增长了知识,更加懂得人生的意义,在今后的学习中给予我们更大的学习动力,每一个故事内容,都让我们坚定未来的学习之心,让我们明白要好好的学习,长大为祖国未来的建设发展,更好的贡献出自己的一份力量。
今年的《开学第一课》一共有四个篇章。第一个篇章,“理想是火——点燃革命热血”。真理的味道非常甜,从多次饰演毛泽东的青年演员候京健向全国同学进述了李大钊、毛泽东、陈望道这三位革命先辈与《共产党宣言》之间的故事,坚持真理,坚守思想,到不怕牺牲的英勇革命烈士方志敏、蓝帝裕。听李大钊的孙子,李宏塔、李亚中讲述红色信仰,红色理想,他们用实际行动践行着红色信仰的传承。
第二个篇章,“理想是石——铺就奋斗征程”。从“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”,三代传承为国守边的拉齐尼一家,到“愿将此身长报国,付首甘为拓荒牛”,立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄。凯力迪别克守边23年,儿子巴依卡守边32年,孙子拉齐尼本应完成40年的理想,却因为救了一名落水儿童而不幸牺牲,令我感动的是他救完落水儿童牺牲后,他的手还是向上托举的姿势,他们的故事与精神,让我们永远记住了新疆红其拉甫这个祖国的边疆,他们的事迹令我肃然起敬。
第三个篇章,“理想是路——开启幸福生活”,时空对话小康说小康,践行初心闽宁第一批移民谢兴昌,用教育改变大山女孩命运的校长张桂梅,张桂梅校长进述了自己做为老师上的第一堂课——《谁是最可爱的人》,也进述了华坪女子高中的成长发展故事,非常的艰辛困苦,张桂梅校长才是最可爱的人。
第四个篇章,理想是光——照亮复兴之路”,“时刻准备,听党召唤!”“永远不要小看自己的付出”“我们的征途一直是星辰大海”这每一句话都是满满的感动,千年飞天梦,今朝一夕圆,奋力拼搏为国争光的飞行员、航天员、奥运健儿等新时代奋进者,用榜样的力量激励青少年坚定理想、发奋图强。
通过四个篇章的观看,让我明白了身为新时代成长起来的少年,要学习他们这种顽强拼搏的奥运精神,无私为国的爱国精神。铸就一颗爱国之心,在未来自己长大以后,能够为我们亲爱的祖国贡献出自己的一份力量。
理想照亮未来,少年强则国强,传承新时代正能量,做一个有理想,有抱负的少年,让我们一起用知识和梦想照亮更加美好的明天,好好学习,共同努力吧!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)