时间如流水一般匆匆而逝,很多的记忆随着日子的消失而褪色,母亲每日里对我的细心关爱与照顾,也让我习以为常。然而有一件事情去让我记忆犹新。
记得一天下午,我准备去上学,妈妈递给我一把伞和一件运动衣说:“儿子,预告今天下午有雷阵雨,加一件衣服带上伞。”我抬头望了望窗外,外面阳光明媚,万里晴空,路上的行人都打着太阳伞,悠闲地散步。这么好的天气,怎么会下雨呢?哈哈,真是天方夜谭,天气预报从来都不准的,我满不在乎地丢下伞,也没穿妈妈递给我的运动衣,一溜烟地跑出门去。
时间就像一只只可爱的小精灵从我的身边快速地溜走了,很快到了最后一节课,这时天空中乌云密布,紧接着狂风大作,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。霎时间,地上聚满了积水,汇聚成一条小溪。望着窗外,校门口接孩子的家长人山人海。
放学了,同学们都陆陆续续地走出了教室,扑入自己父母温暖的怀抱和充满爱的呵护的雨伞下。同学们都相继离开了校园。而我却不见妈妈的踪影,这时我想起来,妈妈最近单位很忙,经常加班加点,这会儿肯定还在单位工作没时间来接我。想到这就有一股怒火涌上心头,我怀着满腔的怒火,也不顾豆大的雨点,一路跑回了家。
回到家中,我都被雨水淋成了一个正宗的“太原落汤鸡”。进入家门,我连鞋也不换就冲进了我的房间,把书包重重地往地上一摔,坐在了沙发上。
这时妈妈回来了,她来到了我的房间,看见我满身湿漉漉的样子,忙说:儿子,快去换件衣服,别感冒了。”“你为什么不来接我,害得我都淋湿了。”我生气地说。委屈的泪水不争气地从眼角溢了出来。妈妈深深地望了望我,长长地叹了口气,转身走了出去,并且轻轻地关上了门。她边走边喃喃地说:“做事要未雨绸缪,没有远见,必有近忧;不经历风雨,怎能见彩虹?”我的心顿时一震。
晚上我躺在床上,回想起了今天的事情,下午妈妈说过的话还在我的耳边萦绕,我豁然开朗了许多。原来妈妈是在锻炼我的自理能力,让我一个人去克服困难,磨练我的意志,是我变得更加坚强,敢于面对挫折,勇往直前。原来妈妈的爱是这样的别致深沉,我明白了,心里升腾起暖洋洋的感觉。
这件事虽然过去了很久,但每当我遇到困难时,妈妈的话,就在我的耳畔回响,给我莫名的力量……