《狂人日记》读后感300字
《狂人日记》是鲁迅写的小说,据说是中国第一篇白话文小说,我读完之后,感觉十分有意思。
这篇文章从一个狂人的视角,写出了封建社会的状态。书中的狂人以为大家都要吃它,周围的大人似乎都用怪异的眼光看着他,而似乎小孩子也被他们教坏了,也想着要吃他。我甚至都怀疑起自己的大哥也是吃人的,最后我于无奈之中发出了“救救孩子”的感慨。其实这些话语看似语无伦次,但其实象征着封建社会的状况。
这篇文章以独特的方式批判了封建社会,正如狂人所说:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着仁义道德‘几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!’”原来披着仁义道德这个外皮的封建社会,他的本质就是吃人!也就是不停地对老百姓进行压迫。同时,作者也发出呼吁,“救救孩子。”
看完这篇文章,我不禁感慨鲁迅先生的深明大义。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)