硬币浮起来了900字
下午放学回到家,我迫不及待地把老师发的作文杂志拿出来看,如同一只小蜜蜂贪婪地汲取着花蜜。突然,我看见一篇题为《硬币“怕”香皂的奥秘》的作文。当我读到“于是我把硬币放在水面上,它居然漂了起来。我想往硬币上涂香皂,可香皂一靠近硬币,咦?硬币居然漂走了……”这几句时,我感到十分好奇,决定亲自试一试。
我按照文中写的拿出一枚五分硬币,把它轻轻地放到水面,可硬币“咚”的一声,就沉入水底“睡大觉”了。我不甘心,又试了几次,但结果还是这样。我忽然想到,作者不是写他正在洗衣服吗?难道要用肥皂水?我便用肥皂水来做实验,结果硬币还是沉入了水底。接着,我往洗衣机里加满水,把硬币放进水里,但还是无济于事,它摇摇晃晃地沉入了水底。难道是我用的硬币跟他用的硬币不一样?这个问题闪现在我脑海中。妈妈好像看出了我的心意,拿出一大袋硬币给我做实验。有一分的、两分的、五分的、一角的、五角的、一元的,足足有三百多枚。我心想:这么多硬币中一定有能浮起来的硬币。我就把硬币一枚枚放入水中,但它们都不听我的话。有的像调皮的孩子跳入水中;有的像喝醉酒的醉汉,晃晃悠悠地走进水里;有的像孙悟空一样,翻着跟斗沉入水底……
经过以上的实验,我对这篇作文产生了质疑。于是,我向电脑先生“求救”。我一查,嘿,硬币还真能浮在水面上。因为水的表面好像一张绷紧的橡皮膜,各部分之间存在着相互牵引的拉力,这种力叫做表面张力。当水的表面张力能承受住硬币对水面的压力时,硬币就能浮在水面上。然后我又查,查出了四种方法:一、用食指托住硬币,慢慢地使指头没入水中,使硬币平落水面。二、把硬币放到一张纸巾上,再把纸巾平放到水里。三、往水里加糖或盐。四、往硬币上涂蜡或抹油。
经过我的反复实验,我得出了这样的结论:第一种方法的成功率低于第二种,而且难度要大一些。第三种和第四种为辅助方法,要用第一种的手法来完成。让硬币浮起来的关键在于放硬币的手法和硬币。轻质的硬币,如一分、两分、五分的就容易成功。
看着一枚枚像小船一样飘在水面上的硬币,我高兴的说:“硬币浮起来了,硬币浮起来了!我终于可以做硬币‘怕’香皂的实验了。”
作文档
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)