你,羡慕过别人吗?
羡慕他学有成,学习起来如有神助;羡慕他交际甚广,一呼万拥;羡慕他风趣幽默,无论跟谁都能谈笑风生……
每每这时,我便会想起一个在《会飞的教室》里,同样由“羡慕”引出的一组故事。
故事的主人公是——邬理和马提斯。
邬理——一个皮肤白皙,身材瘦小,看起来有些弱不禁风的男孩子。他家庭富裕,衣食不愁,可他行事时却总显得畏手畏脚,小心翼翼。他没有姚尼的才华横溢,没有戴马亭的沉稳冷静,没有塞巴修的知识渊博,而且更重要的是他很内向,也很胆小。因此,他成了一众男生耻笑、欺辱的对象。甚至有一次,他被调皮的男生绑进垃圾桶,吊在教室的天花板上。
他多希望自己能变成那种风风火火打架时,能以一撂十,受人尊敬的男生。
而这时马提斯出现了,他简直就是邬理梦想成为的男生。他会在食堂调皮的和老师开玩笑,他会在同学经过时自然却轻易的搂住对方脖子,他会在同班被绑架时站出来与对方搏斗。
邬理开始疯狂的羡慕他。
邬理在背后一次又一次地模仿他,一遍遍地感叹:要是我是他就好了。可他真正站在马提斯身边时,他却更加自卑,更加胆小。也许是不甘,邬理最后竟决定从楼上跳下来,以证明自己。
可结果是他伤了一条腿,和一个在医院度过的假期,以及一个自己永远也不能真正的成为马提斯的结论。
就因为羡慕走火入了魔,他究竟获得了什么?我不禁可悲地想。到底为什么我们会羡慕他人?
大抵是因为潜意识对现在生活的不满和无奈吧,就像父母脱口而出的那句:你看看别人家的孩子。
可是,对现在的生活不满,不应该先尝试着去改变,去提高吗?光羡慕别人又有什么用呢?
觉得自己成绩不够好,那就去补习,去听课,去刷题;觉得自己和父母关系不好,那就去破冰,去寻找话题;觉得自己灵魂孤独,那就去认识朋友,去读书,去充实内心……我们有成千上万种方法去解决我们目前的不满,而不是先眼巴巴的望着别人。
当然我的意思也不是不能羡慕别人,我们可以大大方方的承认别人的优秀,但是不必把他的优秀当作唯一标准,这样会让我们忽视掉很多自己的优点或拥有的东西。
王尔德说过,爱自己是终身浪漫的开始。希望我们可以大大方方的承认别人的优秀,同时也可以坦坦荡荡的说出那句:我羡慕你,但我更热爱我自己。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)