“别人与我比父母,我和别人比明天。”这句话总是在我的耳边荡漾着,这是在一次文艺晚会中,一位贫困家庭中长大的孩子朗诵的一首诗。下面,我说一个关于这首诗的故事和体会。
一次,是贫困家中长大的小明开学的一天。那天,同学们都穿戴整齐的衣服,而小明呢,只是破烂的粗布衣。一位富家子弟,对小明说:“你们家那么穷,不要来贵族学校读书了。”小明没有应答他,然而,他发怒了,一脚把小明踢到地上,他对小明说:“我父母是这个。”他用大拇指对着小明“你父母是这个。”他用小拇指对着小明说。小明争辩道:“你以为你很厉害呀!啊?我长大以后一定会变得比你家有钱。”“你会?笑话,像你这样死读书,长大后只会变成人渣!”他对小明瞪了一眼。小明他永远也没有忘记那次耻辱,他心中只有一个信念:别人与我比父母,我和别人比明天!
就这样,20个春秋过去了,小明也是一位国际性的贸易董事长。一天,小明从办公处往家走,看见一位乞丐,他一眼认出那个乞丐就是20年前那个富家子弟。那个乞丐也认出他,问道:“你为什么会那么成功,而我却成了乞丐呢?”小明意味深长地说道:“当年,我每天都记住这样一句话‘别人与我比父母,我和别人比明天!’”
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)