见贤要思不要齐1400字
小时候,老师在课堂上给我们讲故事,说在很久很久以前,有一个叫孔子的老爷爷说了一句话,话中的意思就是当我们看到比自己优秀的人时,要努力向他学习,向他看齐,做的像他一样好。
“见贤思齐”,曾根深蒂固于许多人心中,然而它的弊端则也随着年代的推移显现出来。虽然向优秀的人学习没有错,但我要说的是“见贤要思不要齐”。我们要思考别人的优点,取长补短,为我所用,中心是“我”。可加了一个“齐”字就变质了。“齐”就是整齐,相同,齐刷刷地,一模一样,中心则成了“他”。而结果,则成了模仿复制,有了一个贤人,人人都照着他的样子做,把自己“整容”了,成了一批批如同一个厂家出产的木偶,而人的独立思考,人的个性与本质已经完全被抹杀了。
如今许多高中初中的学弟学妹们,翻箱倒柜,应该人人都找得到一本《满分作文》吧。类似这样的文章,完全成了人人答卷作文的模板。有人说:“他们写得好,得了满分,是我们的榜样。”可是不能不悲哀,一年级、二年级、三年级、小学、中学、大学……,看到那些受过高等教育的学生们讲话、作文,都是从老师那、《满分作文》那学来的。独立思考?别开玩笑了。他们摆事实,讲道理,一条一条,都跟书上的一模一样,一字不差。写人性,动辄“感动中国”;写文化,动辄唐诗宋词、“采菊东篱下”;写坚强,那“苏武牧羊”、贝多芬的例子已经用烂了还用。老师让我们学生“发挥创造力”,而我们心底却嘀咕着“创新的作文能打满分吗”。而我们除了写“套版作文”,到底还有多少墨水呢?人人都为向优秀看齐而得意洋洋,人人都一个样子,人人都很满意。那些所谓的“创造力”,早被扔到垃圾桶了吧!R.D.莱恩说过:我们满足于让孩子变成我们的样子,疲惫,憔悴,耳聋,眼花,但高智商。
“见贤思齐”让人们失去了创造力和独立思考的能力,而当它作用于一个民族,就成了民族进步的桎梏,中国文化受害独深。自从有了一个孔老夫子,两千多年了,中国在没有出现一个思想家!所有学过文化的人,都在努力研究孔子的学说,研究来研究去,无非又成了一个“儒学门徒”。而有多少人知道,中国自古而今,有不计其数个“儒学门徒”。更有谁知道,中国自古而今,“学派创始人”反倒是凤毛麟角。柏杨的评论可谓是一针见血:自己没有独立的意见,因为我们的文化不允许我们这样做,所以只好在这潭死水中求生。这个谭,这个死水,就是中国文化的酱缸。酱缸发臭,酱缸深不可测,以致许多问题无法用自己的思考来解决,只好用其他人的思想来领导。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)