牡丹花儿开800字
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,这诗句我们再熟悉不过了。诗中提到的“牡丹”,就是我们洛阳的特色花,也是我们中国的国花。牡丹的花朵很大,每朵都有两个巴掌那么大。又是五颜六色的,绿色、墨色、红色、黄色、白色等等。其中名贵品种也有很多,如:“姚黄”、“洛阳红”、“赵粉”等。今天我们作文班就围绕牡丹开展了一次活动。
我们先朗诵了从家里查找的关于牡丹的诗,大家查的都不一样。我在隋唐植物园找到了一首和戚继光一同抗击日寇的将领愈大猷的诗。“闲花眼底千千种,此游人间擅最奇。国色天香人咏尽,丹心独抱更谁知。”这诗句描写了牡丹的美丽和神奇。其他同学也找到了许多关于牡丹的诗,其中最著名的还是那首《赏牡丹》:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”我们老师也有情地朗诵了白居易在《买花》中写的当时买花的情景,借此讽刺了那些达官贵人。朗诵完,老师就宣布带我们去对面的大院里观牡丹,大家高兴极了。
我们到楼下站成两队,走到对面的大院后,老师带我们到了一处牡丹花开的最茂盛的地方,让我们自己来看牡丹花。牡丹花有红有粉,个个都很大。其中有一株上面有近五十棵牡丹花。走近看,牡丹花的香气非常的浓,感觉是一种淡淡的清香。牡丹花自身独特的魅力折服了我们。然后老师让我们分成小组,自己去向拍摄牡丹的叔叔阿姨询问关于牡丹的问题。命令一下,同学们就像箭一样冲出去,而我们三个人却在那里猜拳,说谁输了就去问。这时候,陈雅琦他们问到了一位愿意给我们讲讲关于牡丹的传说的爷爷。我们便立即围拢过,爷爷讲了起来:第一位女皇帝武则天有一次出现了幻觉,眼前出现大冬天里百花齐放的场景。她觉得很漂亮,就下令明天所有的花都必须盛开。第二天,她来到花园里巡视,发现所有的花都开了,唯有牡丹没有开。于是,她一怒之下把牡丹贬到了洛阳,牡丹从此就在洛阳安了家。听完这个故事,我们对牡丹的理解也更深一层次。
牡丹花开,带给我们了快乐,带给洛阳人自豪,也使牡丹花会逐渐掀起了热潮。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)