向小城说雨老师学习900字
今天,我去小城说雨老师那里总结了写好博文的方法,让我回味无穷!
1、概括自己的心绪
最简练的词语,尽可能准确地概括出自己要表达的心绪。如果心中有话说,可是想说又忘记了怎样说,无法用语言来做出具体的描述,那就不可能把自己的心绪变成文字呈现在作文里。特定的心绪就像火花,往往在心头一闪就会逝去,不及时抓住它,时过境迁,以后就没有了机会。这就是我们每天生活在大大小小的“事件”里,却总感到没事可写的主要原因。怎么办?捉着它——用简要的词语准确地把它概括出来。这样,你就有了反复回味、审视它的主动权,也就有时间把它转化成具体的作文内容了。
二、理清引发心绪的原因
一件事能够引起我们的冲动,也就是引起我们的心绪,总是有一定原因的。理清引发心绪的原因,就是要弄明白,是什么具体的事物引发了我们的心绪,这个事物的哪些部分对我们的刺激最大、最强烈,这是引发心绪的关键点。我们要抓住这个关键点,找准心绪产生的真正原因,把握住整个事件激起这种心绪的几个关键环节,这就完成了对作文内容的细化。正是这种细化,让我们贴近了自我,贴近了自己有年龄特点的那些本以为不能写成文章的东西,熟悉它们,把它们拿来当做作文的材料,这样就会产生独特、真实的感受,从而表现出自己宝贵的心性。
三、梳理心绪的变化过程
梳理过程,目的就是把心绪的起伏发展等变化情况整理清楚。文字所表达的原生态事件是杂乱无序的,要有一条意脉(心绪)贯穿着。这就要求我们,在作文时要舍弃许多东西,只把最有意味的东西集中到一点上来,并把它贯穿成一条意脉。我们沿着这条意脉——心绪变化的过程,把事情有详有略地写出来,文章才会有真正的意味。
这一段话让我受益:
没有心绪,没有感受,没有激情,是写不出作文来的。只有所见、所闻、所历的事触动了自己,产生了写出来的冲动,才会萌发表达的心绪。而这种初生发的心绪,一开始,思想里是混沌的,是自己可以意会但不能言传的。想来想去,自己没有适当的语言表达,而现成的语言却是别人写过的,是老一套的。这就是语言学里说的“不是人说话,而是说话人”。怎样才能够用语言把自己的心绪清晰、准确、生动、具体地表现出来呢?唯一的办法就是细化自己的心绪。细化心绪的方法是:准确概括自己的心绪、理清引发心绪的原因、梳理心绪的变化过程。
我非常佩服小城说雨老师,我以后要一直对自己说:向小城说雨老师那样多写评语,多看博文,多打博文,光说不做那不是好本事!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)