唱起那动人的歌谣……
听这首久闻耳熟的歌曲,同学们一定能想起微山湖上那支神出鬼没的铁道游击队吧,他们爬火车,炸桥梁,打得鬼子闻风丧胆。但暑假中我读了一本叫《微山湖上》的书,那是一本没有硝烟的书,是发生在解放后的微山湖上的故事。
几个勇敢的少年,一个严厉的老爷爷和一个曾经与日本鬼子浴血战斗过的老游击队员,加上一个美丽富饶的微山湖,一起给我们讲述了微山湖上发生的精彩故事。故事是由杏花庄上14岁的小驹子和11岁的二牛、丫头,跟随老爷爷来到美丽的湖上放牛而引发的。小驹子的性格是勇敢倔强,永不服输;二牛憨厚诚实,身上有一种小英雄的气概;名叫丫头的的小男孩因为父亲去世早,母亲十分呵护他,因此,丫头十分胆小;湖上有一位稍长的小姑娘名叫荷花,她活泼可爱,小小年纪就有一身划船、捕鱼的好本领。
书中我最喜欢小驹子,他真像一匹无拘无束的小马驹,他盼望自己早日长大,成为一名海军战士,小驹子冒着生命危险去找走失的水牛“大罩角”母子,从这里可以看出他多么勇敢,当他看见荷花划船的本领时,很羡慕,但因为他头一次划船,不但当众出丑,还惹得老爷爷大发雷霆,为了学划船,小驹子可费尽周折,终于学会了划船,这就表现了他倔强和永不服输的性格。
我的性格与小驹子一样,爱冒险、也有远大的志向、倔强,记得有一次,我和妈妈一起去游泳。我兴奋极了,一股脑儿的钻入水底,结果喝了好几口水,还好妈妈及时发现。我在岸上待了一会,妈妈以为我不敢下水了,便和同事聊了起来,没想到我又钻入水底,妈妈说我胆子可真大呀!
读了这本《微山湖上》,使我在这些少年身上学到了很多优点:勇敢、朴实;他们团结、互助;他们顽强,不怕困难的精神深深地感染着我,他们身上的这些优秀品质值得我去学习。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)