小学生五年级话题作文我的榜样
今天,妈妈带我到医院去看牙齿。
到了医院,医生要先替一个小男孩治好牙再给我拔牙。这个小男孩看上去要比我小,大约五六岁的样子,他脾气倔得很,怎么也不肯坐到座位上去让医生看牙齿,闹得医生都没有办法了。我靠近看了看,发现这个小弟弟的牙齿毛病和我的差不多,但他就是不敢让医生拔掉他的坏牙。医生只好决定让我先拔牙。
其实我的心里也同样害怕,要知道我从小最怕打针了。但是,为了在小弟弟面前做出姐姐的榜样,我装作若无其事的样子,大大方方地坐到椅子上,还冲小男孩笑了笑。我想,他一定也看到我那两颗难看的牙齿了吧。当医生把我固定在椅子上时,我感觉心跳得特别快。我赶紧闭上眼睛,因为妈妈告诉我如果害怕就不要看,这样可以减轻心里的恐惧感。
我闭着眼,装出悠闲自在的模样,没有出一点声音。我紧张地想:唉,疼就疼吧,也管不了啦。医生拔第一颗牙的时候,真的非常痛,但是为了在小弟弟面前塑造勇敢姐姐的形象,鼓励他不怕拔牙,我强忍着疼痛,没发出一丁点声音,也没有流露出一丝难受的神情。终于,我的两颗坏牙都拔掉了,医生和小弟弟的妈妈都不停地表扬我,鼓励小弟弟向我学习,和我一样勇敢。
我从椅子上下来,假装很轻松的样子,对小弟弟说:“不要担心,一点都不痛,不过像是蚂蚁咬了一下。”实际上,这时候我的眼里还强忍着泪花呢。小男孩终于相信了我们,坐上了椅子。我和妈妈没有急着离开,而是在一边给他打气,给他安慰。我猜想他的心里一定还是很害怕,赶紧对他说:“你是男子汉,你刚才不是看见了吗?我拔牙时都没有掉一滴眼泪,你拔牙也一定不会疼的。”小男孩在大家善意的谎言中安静下来,医生迅速给他拔了牙。刚一拔完,他就坐在椅子上放声大哭。
临走时,我回过头来,给小男孩一个真诚的微笑,算是对自己说谎的一种歉意。后来,我和妈妈在人行道边等车的时候,我还是觉得嘴里很疼,忍不住哭了起来。
虽然忍住疼痛很难,但是我帮助了小弟弟,让医生及时治疗他的牙齿,想到这里我又觉得很开心。我想:有时候,我们帮助别人的事很小,但是意义却很大。