2010年上海语文高考阅卷中心组负责人、华东师大中文系教授周宏表示,“给力”、“神马”、“有木有”这些网络语言切勿用在高考作文卷中,如果贸然使用,将会被以错别字扣分。
咨询一下,得到的结论和我所想的一致——最好是别铤而走险的写一篇“另类作文”,太极端了!要不就是满分,要不就是……零分呐。而正如1楼所说的,毕竟网络红词不能完全替代生活中所需的完整语句。这位批卷人说的也无不可,试问哪一个新词中没有“错别字”呢?摇头:木有啊,木有……反方:说神马?有啊!毕竟是走在新时代、高科技的发展前沿,这一则正方意见也遭到了反方的强烈攻击。以旁观者的视觉来说,我们也不难发现:其实有些新词,也并不是全无道理。用一种另类且青春洋溢的思维,去洞察新的世界、去欣赏新的未来,我们活在当下,但我们并不准备就将视野局限于当下。而2010的网络盘点中,位居首位的莫过于一句“神马都是浮云”,于是,这匹马就悄然降临中国,却始终走不进那部厚厚的字典。
原因很简单,五千年的文明不可能为一句热点而改变。这匹“神马”也很听话的乖乖待在一旁,而再看论点,高考作文中神马驾到,有何不可呢?反方的意见说,应该站在世界的角度来看中国,看中国的发展,看中国80、90的前进,这样想想,若是今年的高分作文真的有“神马帮助”?当然,这只是凭空而论。可能性也会很小。但我们不能否认,这是网络走进千家万户的铁证,在某一程度上,我们还可以骄傲说:网络里,中国是创新第一国,中国人是世界网络新力量!微笑:难道是“有”?
两方争的是不分高下,但我们不得不承认,反方的论证因为批卷人犀利而略显逊色。那么,现在是谁的天下?又是谁与争锋呢?答案尽在考场。五千年的沉淀不是一朝一夕能以取代的,而网络热词也并不是头脑发热一时兴起的,像是两种不相冲突的语言,那么,让它们和平共处又有何不可呢?不过关于高考,我们还是支持正方吧……毕竟考场六月中,风光不与四时同!高考?伤不起啊!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)