绿山墙的安妮读后感1000字
最近,“普信”这词出圈了。“普信”顾名思义——普通却自信,很多人把它当一个贬义词,而我觉得恰恰相反。
在我听到普通且自信这几个字时,我脑海中立马浮现出那个绿山墙下名叫安妮的女孩的身影。
安妮不漂亮,甚至还有满脸雀斑和一头毛糙的头发;安妮不端庄,甚至还喜欢说些外人听起来神神叨叨的话;安妮身世可怜,甚至连被马修兄妹收养都是因为意外……
可就是这样的她,后来却能在众人面前声情并茂的朗诵诗篇,却能考上盛名于世的女王学院,却能收获一众知心朋友和家人。
她这份自信并不是安妮与生俱来的,起初,绿山墙的她是个自卑、毛糙、浑身带刺的女孩,她显得与周围的人格格不入。因此,同学和邻居常常嘲笑她。而她对于这些不恭的唯一方式就是暴跳如雷,仿佛要与世界为敌。所幸,她遇到了一群愿意容纳她的人,面冷却热的马瑞拉,腼腆温柔的马修,知心的朋友戴安娜,甚至当时调皮的古尔伯特。
一场场悲伤的安慰,一回回险境中的帮助,一次次面对选择时的支持,让安妮放下防备,让她敢追求梦想,让安妮在挫折中成长为一个自信平和的人。
我觉得,那份“即使你比我漂亮,但我比你有趣”的自信,那份“即使希望渺小,但我觉得我可以”的自信,那份即使“你们都觉得我是笨蛋,但我觉得我是勇士”的自信,这些都是源自她在一次又一次磨砺中逐渐拥有和学会成长。
自信已不仅是安妮的一种性格,更是她对世界的一种态度:普通也好,渺小也罢,可世界还在我脚下。
我认为的“普信”应该是像安妮这样不卑不亢,努力争取。但为什么“普信”到了网友嘴里却成了形容人狂妄自大,对自己认识不清的贬义词呢?我想那是因为现在越来越多的人,对自信和自负分不清。
有人认为在外面呼朋引伴,假装热情叫自信;有人认为拽得不可一世叫自信;有人认为把自己吹上天叫自信……可真的是这样吗?
自信让人平和,让人上进,让人看到宽阔的世界;而自负让人自满,让人傲慢,让人看到尽是“完美”的自己。如果人想要变得自信,得先努力提升自己的修养,宽阔自己的眼界,充实自己的内心。这样,你的底气就不是物质给予的,而是精神上自带的。
谈完“信”,再来谈谈“普”。这个字,就是“普信”这词的争论点。
有人说你这么普通,凭什么那么自信?
可我想说,自信并不是食物链前端的人的特权。
你可以因为明艳动人而自信,为什么我不可以因为善良知性而自信?你可以因为才华横溢而自信,为什么我不可以因为厨艺精湛而自信?你可以因为名校毕业而自信,为什么我不可以因为独立自主而自信?
真正的自信,不一定来源于物质,只要是好的品质,能被自己肯定,并让它成为自己前行的动力。
普信,挺好!
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)