兰亭是书法圣地,据说王羲之在兰亭风景区写过十八缸墨水。中秋节,我们一家人去了兰亭风景区,那是我梦寐以求想去的地方,今天终于实现了。
来到兰亭风景区,眼前一片明亮,除了宽敞的马路,就是郁郁葱葱的树木、竹林。
进入风景区,我们来到了鹅池。一条清澈见底的池边有一块石碑,上面写着“鹅池”两个大字。听导游讲解,当初王羲之在石碑上写字,先写了一个“鹅”字,这时王羲之有事去了,年仅7岁的王献之见爸爸写了一个“鹅”字,就在“鹅”字的下面写了一个 “池”字。那个“池”字写的非常好,我真是敬佩王献之。因为那一块石碑是他们父子两共同完成的,所以又称父子碑。旁边的池中还有几只鹅在昂首大叫,显得非常高傲。
走过鹅池,来到了兰亭碑亭。碑上有“兰亭”二字,这是康熙皇帝写的。文革期间石碑被人打断成三节扔到旁边的荷花池里,后来百姓们把水抽光,找到其中的两块,缺了中间的一块。人们将“兰亭”二字补好了,如今还能看出痕迹。
接着,我们来到了临池十八缸。据说王羲之就是在这里练字的。我拿起边上的毛笔,沾了一点水,在石板上练起字来。这就是我梦寐以求的地方,想想写完十八缸的水,需要多大的毅力。这种精神值得我学习。
我们来到了曲水流觞,觞就是酒杯。当时,王羲之邀请了40多名人来参加这个活动。有一个酒杯,在曲折的小溪里顺水飘流,飘到谁面前,就要吟诗,做不出来就要罚酒三公。王羲之把做友人写出来的诗归纳后写成了著名的“兰亭集序”。 “兰亭集序”由37首古诗组成,其中有一。
首是王羲之本人写的。旁边有一座曲水流觞亭,里面记录了当时的情景。其中有一幅画画的就是当时活动的情形,导游叫我们猜画中谁是王羲之,我毫不犹豫地回答:“后面有两个助手的人是王羲之。”这一来,我还真猜中了。
天下起了蒙蒙细雨,雨中的兰亭别有一翻诗情画意,我恋恋不舍的离开了兰亭。