每当我肚子饿的咕咕叫时,总会想起家乡那具有屯堡风味地方盛事——“抬汪公”。
我家住在一个屯堡味非常浓的小山村,村里每年正月十八都要举行盛大的抬汪公活动。这一天,全村人一大早吃过饭后,都聚集在汪公庙前,迎候“汪公”出庙。他端详而又严肃地坐在轿子里,脸上露出一种威严的神情,用一双犀利而敏锐的眼睛审视着所有的人,似乎每一个人的所作所为都逃不过他的法眼。随着轿夫大喊起轿,全场的气氛陡然变得庄严而肃穆。
说起来也怪,每年临近正月十八这一天,不管昨天是刮风下雨,还是大雪纷飞,到了这一天总是阳光普照,似乎是汪公身前的所作所为感动了老天爷。
我们村独特的传统文化风俗,吸引了八方游客,有来自湖广的,甚至还有外国人。这么多的客人,我们村当然不会怠慢,全村人都盛情款待,都使出自己的拿手绝活,这使得多年不出山的田大厨师,都来显示自己的拿手绝活了。
这下客人们可就有口福了,田厨师是我们村很有名的厨师,他厨艺精湛,做出的菜色泽鲜美,味道新鲜爽口,可谓色香味俱全。据说他掌厨已有三四十年了,现在已年过六旬,他的爸爸也是个厨师,他一身的好厨艺,全得仰仗他的父亲。
田爷爷的拿手好菜,莫过于那透着浓浓屯堡味的盐菜肉。
虽然田爷爷年岁已高,但身手不凡,只见他拿起一块方形的肉,用刀噌噌两下,把猪皮上的毛都刮净了。
田爷爷说过,盐菜肉的肉,必须选用“三线肉”(也就是猪肚子那块肥廋夹杂,共分三层的肉),配料要葱、姜、蒜、白糖、酱油少许、盐菜等,它的一般做法如下:
先将“三线肉”洗净后放入锅中煮熟,在水中加入适量的甜酒水或蜂蜜葡萄糖的其中一样即可,这便是俗称的“上色”。
将煮好的肉放入烧到70度左右的油中炸几分钟,直到肉呈金黄色即可。
将炸好的肉放到水中再煮至肉皮用筷子轻轻一掇,有小洞即可捞起。
将“三线肉”切成片后装碗。
将备好的盐菜切碎放入锅中,同时加入酱油、葱、姜、蒜和白糖少许,炒好后将其放在装好的“三线肉”上面压实。(三线肉的皮要贴碗底),然后上蒸,用文火蒸八小时左右后把原先压在肉上面的盐菜,用一个稍大点的土瓷碗翻面(就是使盐菜在下,肉在上)。这样,一碗色泽鲜亮,香味扑鼻的盐菜肉就摆在人们眼前,别说吃,就是光看,只闻着这味,就让人垂涎三尺,欲罢不能,恨不得把它吃光。
这道菜还有一个功效,吃了它的人,决不会担心会长胖。这是为什么呢?原来,盐菜带有酸性,可以解油,而正好猪肉的脂肪过高,放盐菜后,抢了原本属于肉的油味,而且肉也吸收了盐菜的酸味,增加了香味,吃起来也就不油腻了。本身盐菜开胃,有助于消化,又是我们本地的土特产,所以选用它做主配料,再适合不过了。这一荤一素,搭配得天衣无缝,让人看了食欲大增。它同时还有另一个优点,由于肉被高温的油炸过,而且又放盐腌透了,所以不容易变质。
想不到这小小的一道菜,就有这么多讲究,这么多制作工序,怪不得这盐菜肉这么深受喜爱,无论是本村人,还是参观者,吃后都对它赞不绝口,有的外国人还在一旁咿咿呀呀竟说些听不懂的话,谁知听翻译一讲解,才知他是想学做这道菜,还是恐怕以后都离不开它了。
这个外国人哪知做怎么一道菜的不易,不仅要全身心投入制作中,而且蒸煮炸的火候要掌握得当,稍不注意,都会使肉失去原来的风味,破坏了整体的形状。
久而久之,吃的人多了,这道传统的,地地道道的屯堡菜也就成了我们招待贵宾的特色菜。
这就是深受人们喜爱的盐菜肉,这就是我们村的家乡,特色菜,这也就是无形之中吸引着众多外来游客的原因之一。我盼望在不远的将来,全世界的每一个地方,每一张餐桌上,都散发出它那浓浓的屯堡气息。