少年英雄王二小读后感800字
“自古英雄出少年”在十四年艰辛的抗战历程中,涌现出无数的少年英雄,他们比我们大不了几岁,却在民族生死存亡之际,用自己稚嫩的肩膀扛起了救国救民的责任。今年暑假,我遨游书海,认识了一位位与我年纪相仿却怀有民族大义的小英雄,他就是小英雄王二小。
抗日战争爆发后,日军的铁蹄打破了村庄的宁静。“砰”的一声巨响,王二小一家居住的破庙被炮弹击中,父亲被塌下来的横梁压死了,哥哥因为不给日军修炮楼,砸死日本兵,生死不明,母亲被活活饿死……年仅11岁的二小就这样失去了自己的亲人,于是,孤苦无依的二小来到八路军的基地。在这里,二小不仅有了一个新的“家”,而且还学习很多文化知识,心中的爱国情怀与日俱增。一次,二小在放牛时,遇到了一群正要进村扫荡的鬼子,英勇的二小急中生智把鬼子带入了八路军的埋伏圈。在二小的协助下,八路军战士把鬼子打得落花流水,但气急败坏的鬼子残忍地杀害了王二小,二小鲜红的血液染红了一地落叶……
看到这里,我的眼角湿润了,我对这位小英雄的敬意油然而生。当王二小失去家人时,他没有对生活自怨自艾,而是勇敢地面对生活,坚强地生活下去;当二小遇到了一群正要进村扫荡的鬼子们,他急中生智地把鬼子们带入八路军的埋伏圈;当二小被鬼子那明晃晃的刺刀刺进胸膛时,他英勇就义,把自己的生命献给了人民。我与他年纪相当,却过惯了“衣来伸手,饭来张口”的日子。
读完二小的英雄事迹,我想我也能为社会做自己力所能及的事,于是,今年“创建文明城市”中,我积极参加“小手护古城”志愿者活动。那天,我们来到了开元寺,我和其他志愿者们戴上手套,拿着垃圾袋,弯下腰,蹲下身来捡起地上七零八落的树叶、烟头、纸屑、空瓶子等。尽管骄阳似火,汗水打湿了我们的衣裳,豆大的汗水顺着脸颊往下滴,我们也顾不得去擦拭。看着手中一包包鼓起的垃圾袋,望着一处处整洁干净的地板,我脸上洋溢着无尽的笑意——原来我也可以用自己的双手守护着古城一片净土。
哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行,我们生在红旗下,长在春风里,不求如二小般为国献身,但求为自己的家乡贡献一份绵薄之力。
The template file 'copy.htm' not found or have no access!(1)